ЦБ и Греф поспорили о наличии банковского кризиса

Глава Сбербанка заявил о «масштабнейшем» кризисе банковской системы, в ЦБ не видят признаков кризиса вообще

Первый зампред Банка России Алексей Симановский не согласился с мнением главы Сбербанка Германа Грефа о том, что банковская система переживает масштабный кризис, передает ТАСС во вторник.

«Никаких признаков кризиса не вижу», — заявил Симановский.

Ранее во вторник Герман Греф после заседания наблюдательного совета Сбербанка заявил, что банковская система столкнулась с самым тяжелым и затяжным кризисом за последние 20 лет. «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис», — цитировало главу Сбербанка РИА Новости.

По словам Грефа, в банковском секторе, за исключением Сбербанк, наблюдается нулевая прибыль и «громадный» размер формирования резервов». «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — добавил Греф.

Он также добавил, что ситуация в экономике России в 2016 году будет «около нуля». «Пока больше факторов, что будет небольшое падение, но получить в следующем году рост (экономики) вполне возможно», — сказал Греф.

В октябре о наличии кризиса в российской экономике спорили глава ВТБ Андрей Костин и президент «Русала», миллиардер Олег Дерипаска. Выступая на форуме «Россия зовет!», Костин заявил, что экономического кризиса в России нет. «Мне кажется, что те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память. Потому что ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе в финансовом секторе, является непростой», — сказал госбанкир.

Дерипаска с этим утверждением не согласился. «Кризис есть. Вы не можете сравнивать 1998, 2003 и 2007 годы. Сейчас другие условия, исчез доступ к рынкам капитала», — заявил миллиардер.

В свою очередь президент Владимир Путин на инвестфоруме заявил, что Россия столкнулась «с кризисными явлениями», но пик кризиса в целом «достигнут». «В целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», — сказал он.

Все видеоистории

Новости партнеров