17.11.2015 17:37

Стратегические бомбардировщики России нанесли удары по «столице» ИГ

К участию в операции Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии привлечены стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22, сообщил министр обороны Сергей Шойгу президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину во вторник, 17 ноября. Шойгу отметил, что, в частности, бомбардировщики Ту-22М3 во вторник нанесли удары по объектам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка, где находится самопровозглашенная столица террористической организации, передает РИА Новости.

По словам Шойгу, 12 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 наносили удары по объектам в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор с 05:00 до 05:30 утра мск. С 09:00 до 09:40 стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22МС запустили 34 крылатых ракеты воздушного базирования по позициям боевиков, рассказал он.

Глава Минобороны подчеркнул, что Россия наносит массированный авиаудар по позициям ИГ в Сирии. По его словам, количество вылетов увеличено в два раза. «Всего в первые сутки воздушной операции спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов», — рассказал Шойгу. По его словам, выполнено 82 вылета, по итогам которых уничтожено 140 объектов террористов.

О том, что Россия нанесла «значительное число» авиаударов по Ракке, сообщило ранее во вторник Agence France-Presse со ссылкой на источник в Пентагоне. Источник агентства заявил, что удары были нанесены с использованием морских крылатых ракет и бомбардировщиков дальнего радиуса действия. Он также заявил, что Москва заранее предупредила Вашингтон о намерении атаковать Ракку.

Газета Le Monde со ссылкой на французские военные источники написала, что российские военные корабли в Средиземном море нанесли удар 17 крылатыми ракетами по Ракке. Источники издания рассказали, что пуски были произведены утром 17 ноября и российские крылатые ракеты впервые пролетели над территорией Турции. РБК со ссылкой на свой источник, близкий к Минобороны, сообщило, что российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», находящаяся в восточной части Средиземного моря, нанесла по Ракке удары крылатыми ракетами «Калибр».

О том, что российские силы атаковали Ракку крылатыми ракетами, во вторник также сообщило Associated Press со ссылкой на два источника в американском министерстве обороны. Один из собеседников агентства подтвердил, что Россия предупредила США об атаке. По его словам, Москва направила такое уведомление в соответствии с протоколами, разработанными США и Россией в октябре.

Россия предварительно уведомила США о намерении применить крылатые ракеты морского базирования и бомбардировщики дальнего действия в рамках воздушной операции в Сирии, подтвердил источник в Пентагоне агентству Reuters. По его словам, уведомление было передано через объединенный центр военно-воздушных операций коалиции в Катаре. В то же время источник отметил, что Москва и Вашингтон не координируют свои удары в Сирии.

Усилить работу авиации в Сирии президент Владимир Путин поручил на совещании, состоявшемся в Кремле поздно вечером 16 ноября. На этом совещании глава ФСБ России Александр Бортников доложил, что причиной крушения российского Airbus A321 в Египте, жертвами которого стали 224 человека, стал теракт. По словам Бортникова, на борт самолета было заложено взрывное устройство, которое сработало во время полета.

Путин пообещал найти и покарать террористов, причастных к авиакатастрофе. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин потребовал найти и уничтожить всех причастных к теракту.

Новости партнеров