27.11.2009 10:57

ВЗГЛЯД: Можем увидеть умеренный подъем котировок акций с середины декабря - ИГ "Вельдега"

27 ноября. IFX-News - "Наш рынок сегодня будет слаб и истеричен, даже некогда незыблемые рубежи могут подвергаться серьезному тестированию. Вряд ли стоит расписывать ближайшие уровни поддержки для основных отечественных индексов и популярных ценных бумаг. И чтобы не стать жертвой вынесенных "стопов", лучше немного повременить с покупками", - отмечают аналитики ИГ "Вельдега".
Аналитики прикрыли все "длинные" позиции по "голубым фишкам", так велел технический анализ, и ввиду того, что чувствуют в них сильную "руку" манипулятора. Причем, скорее всего, против российских "быков" ведется по большей мере психологическая и информационная борьба, нежели пытаются их задавить крупными лотами на продажу. При большом объеме торгов вчера были слиты только бумаги "ЛУКОЙЛа".
"В тоже время мы полностью сохранили стратегические запасы акций "второго эшелона". Ибо, во-первых, в них чувствуется сила и устойчивость к стрессу. Во-вторых, по индексу РТС-2 видно, что многие популярные акции "второго эшелона" не осмелились посягнуть не только на поддержки трендов конца 2008 года, но и сохранили верность июльскому тренду 2009 года", - добавляют эксперты.
В целом аналитики замечают, что провал котировок в конце ноября и до начала, а то и середины декабря - обычное дело для российского фондового рынка. "Так что рано бегать с флагами и транспарантами, встречая вторую волну кризиса. На графике индекса РТС такое явление за последние 10 лет наблюдалось как минимум в половине случаев. Просто когда торгуешь активно, упускаешь этот фактор из вида, ведь он не такой популярный как майская коррекция. В ноябре-декабре все заняты подготовкой к новогоднему "ралли", а ни изучением его предпосылок и последствий", - подчёркивают они.
"Кстати, новогоднее "ралли" в классическом западном понимании (пять дней дикого роста до начала нового года и два дня после каникул) для нашего рынка - это миф и красивая сказка. Чаще, если апеллировать к тому же индексу РТС, можно видеть умеренный подъем котировок с середины декабря. На следующей неделе, когда истеричные настроения на всех финансовых рынках немного схлынут, мы будем снова искать точки входа в "лонги". У американских биржевиков есть такая поговорка: "Покупай в день Благодарения - продавай под Новый год, и тогда рождественские подарки окупят себя сполна". Если верить Роберту Колби, автору книги "Энциклопедия технических индикаторов рынка", а мы ему верим, не только как хорошему исследователю индикаторов выведенных математическим путем, но и как специалисту по фактографическому анализу рынка - эта поговорка оправдывала себя с 1897 по 1983 год в 72% случаев. Как ни крути, история повторяется, несмотря на кризисы и невзгоды. А значит, шансы увидеть американские, да и наши индикаторы, до конца года на новых пиках или хотя бы у уровней максимумов ноября равны 70 к 30", - резюмируют аналитики.

Новости партнеров