Минкульт предложил смягчить условия возрастной маркировки

Минкульт подготовил законопроект, отменяющий повсеместную обязательную маркировку продукции для детей и сохраняющий обязательной только категорию «18+». Соответствующий документ опубликован во вторник, 17 ноября, на портале проектов нормативно правовых актов.

Согласно инициативе, производитель информационной продукции сможет использовать остальные категории («0+», «6+», «12+» и «16+»), введенные в 2010 году, по своему усмотрению.

При этом законопроект ужесточает контроль за ограничением демонстрации продукции в кинотеатрах. Кассиры-билетеры в кинотеатрах получат право проверять паспорта зрителей, а перед кинолентами для детей запретят показывать трейлеры фильмов для совершеннолетних.

Документ вводит также новые штрафы за нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Штраф для фирм за нарушение общих принципов закона (маркировки и правил размещения информации) предлагается поднять с 20 000-50 000 до 1-5 млн рублей. Аналогичное наказание предлагается ввести за разглашение данных о несовершеннолетнем, пострадавшем от преступления. Максимальный штраф за организацию публичного выступления с использованием нецензурной брани также предложено увеличить до 500 000 рублей.

Новости партнеров