Россия и Сингапур обсудят создание зоны свободной торговли

Москва договорилась с Сингапуром о начале консультаций по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и этой страной, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 ноября, со ссылкой на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Мы договорились о том, что в компетенции правительства РФ по зонам свободной торговли мы, не откладывая, начинаем консультации с правительством Республики Сингапур о создании зоны свободной торговли», — приводит агентство слова Шувалова. Он отметил, что Сингапур «незамедлительно» направит обращение в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о начале консультаций и заключения такого соглашения.

«Мы с Вьетнамом достаточно хорошо отработали, это было наше пилотное соглашение, и я думаю, что с Сингапуром это можно делать быстрее», — считает первый вице-премьер. Он отметил, что Минэкономразвития (МЭР) уже проинструктировано незамедлительно начать соответствующие переговоры.

«Надо понимать, что переговоры будут проходить на фоне других очень важных переговоров, например, по сопряжению с китайским экономическим поясом Шелкового пути и строительством Евразийского экономического союза», — добавил Шувалов.

Он подчеркнул, что членство Сингапура в Транстихоокеанском партнерстве не помешает созданию ЗСТ с ЕАЭС. «Это даст больше возможностей, а не их сокращение, и как раз мы надеемся, что соглашение Сингапура с ЕАЭС — это больше, чем соглашение двух сторон», — заключил чиновник.

Новости партнеров