Росавиация усилит меры безопасности из-за угрозы терактов

Росавиация в связи с террористической угрозой разработает повышенные меры безопасности для российских воздушных судов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 ноября, со ссылкой на сообщение ведомства.

В сообщении ведомства указывается, что меры будут разработаны совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в связи с угрозами, исходящими от экстремистских организаций. Меры будут направлены «на предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпаний и аэропортов как внутри страны, так и за ее пределами», говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в начале ноября ведомство разослало во все российские аэропорты директивы по усилению мер авиационной безопасности. Росавиация рекомендовала им также провести консультации с зарубежными аэропортами назначения для разработки и принятия дополнительных мер безопасности.

Росавиация подчеркнула, что перевозчики и аэропорты должны быть готовы нести дополнительную нагрузку в сложившейся ситуации, и уточнила, что усиление мер будет носить временный характер.

Ранее агентство со ссылкой на источник сообщило, что российские авиакомпании получили рекомендации повысить меры безопасности при осуществлении регулярных, транзитных и чартерных рейсов в 47 стран мира, включая Турцию, Тунис и страны Европы.

Источник не уточнил, какое ведомство разослало рекомендации. Но РИА Новости получило текст телеграммы за подписью замглавы Росавиации Александра Суханова, которая была разослана 10 ноября руководителям аэропортов и авиакомпаний. В телеграмме Росавиация предписала усилить меры безопасности в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета.

В список стран, о которых говорится в рекомендациях, попали Австрия, Германия, Греция, Кипр, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Португалия, Черногория и Болгария. В список также включены Египет, Индонезия, Индия, Марокко, Малайзия, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция, Тунис и Шри-Ланка. Кроме того, рекомендации касаются и полетов в США, отмечал источник.

Рекомендации об усилении безопасности полетов были разосланы после того, как на Синайском полуострове разбился Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», в результате чего погибли все 224 человека на борту. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально подтвердил, что причиной крушения лайнера стал теракт. По данным ФСБ, на борту A321 было заложено самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Новости партнеров