СМИ назвали возможное месторасположение бомбы на борту А321 | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СМИ назвали возможное месторасположение бомбы на борту А321

читайте также
+484 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3803 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1016 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3202 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3833 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3941 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1791 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2425 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1126 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2974 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +880 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1334 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1451 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7377 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1670 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Война аватаров: как символы скорби раскололи Россию Теракты в Париже: не начало и еще не конец Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план Крушение над Синаем: как случилась катастрофа A321 «Когалымавиа» в Египте
Новости #Когалымавиа 18.11.2015 07:39

СМИ назвали возможное месторасположение бомбы на борту А321

Бомба на разбившемся российском самолете Airbus A321 могла быть размещена в самом салоне, под пассажирским сидением у окна, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным газеты, ФСБ обнаружила фрагмент фюзеляжа с пробоиной примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Выводы экспертов указывают на то, что пробоина могла образоваться в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, например, тротила или пластита, изготовленного в заводских условиях. Какая конкретно взрывчатка сработала на борту, пока не сообщалось.

Источник газеты рассказал, что срабатывание бомбы, которая могла быть заложена в конце салона, привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

Как пишет газета, от самолета сначала оторвалась хвостовая часть, он развалился в воздухе, а пассажиры и экипаж, находившиеся на его борту, погибли почти мгновенно от резкого перепада давления.

Эксперты предполагают, что бомбу на борт А321 мог пронести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха, например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду или багаж. Взрывное устройство, по мнению экспертов, было с часовым механизмом, но, если бы самолет задержался с вылетом, взрывчатка могла сработать и в самолете без пассажиров.

«Коммерсантъ» отмечает, что установить детальную конструкцию бомбы будет трудно, так как для поиска ее, возможно, сохранившихся компонентов придется обследовать огромную территорию.

18 ноября, по данным издания, Следственный комитет России, получив экспертные данные из ФСБ, планирует возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Ранее крушение самолета квалифицировалось как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст.263 УК), и выполнение работ или оказание услуг,  не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК). Теперь в деле появится статья 205 УК (теракт). Первыми подозреваемыми по делу станут боевики террористической группировки «Исламское государство»  (ИГ, запрещена в России). Ранее они взяли на себя ответственность за крушение самолета. ФСБ объявила награду в размере $50 млн за информацию, которая может помочь обезвредить злоумышленников.

Техническое расследование авиакатастрофы, проводимое Межгосударственным авиакомитетом (МАК), будет остановлено. Источник в МАК сообщил газете, что экспертизу, устанавливающую природу похожего на взрыв звука, который ранее зафиксировал бортовой самописец, будут проводить следственные органы, а не участники технического расследования. 

Российский пассажирский самолет Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что крушение самолета произошло в результате теракта. Бортников рассказал, что на борту было заложено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, подтвердившей нахождение взрывчатого вещества на обломках самолета и личных вещах пассажиров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться