Авианосцы США и Франции начнут совместные удары по ИГ в Сирии

Американский авианосец Harry S. Truman готов совершить авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) из Средиземноморья совместно с авианосцем Франции в знак солидарности и демонстрации силы, сообщает Defense News.

Сейчас чиновники обсуждают, должны ли пять кораблей США задержаться в Восточном Средиземноморье для нападения на позиции ИГ в Сирии или они могут направиться на Ближний Восток.

Источники из Пентагона сообщили, что командование ВМС Европы и управление министра обороны обсудили возможность задержки кораблей в Средиземноморье в течение нескольких дней.

Авианосец Франции Charles de Gaulle готов направиться на Ближний Восток в четверг, 19 ноября, однако французские СМИ узнали, что авианосец может остаться в Средиземноморье.

«Планировалось, что они вместе с Truman отправятся в Персидский залив, - заявил представитель Минобороны. - Но, если бы я был букмекером, я бы сказал, что Charles de Gaulle останется в Восточном Средиземноморье».

Во вторник, 17 ноября ВВС Франции в третий раз за два дня нанесли авиаудары по позициям ИГ. 16 ноября в ходе операции французские самолеты нанесли удары по двум позициям ИГ, выпустив 19 бомб. Во время бомбардировки самолеты уничтожили 116 автоцистерн с нефтью.

15 ноября Франция впервые начали наносить авиаудары по ИГ после произошедших терактов в Париже. В тот день Франция нанесла авиаудары по командному центру, центру для вербовки террористов, складу боеприпасов и тренировочному лагерю для боевиков.

Вечером 13 ноября произошла серия терактов в 10-м, 11-м округах Парижа и возле стадиона Stade de France. На футбольном матче между сборными Франции и Германии присутствовали 80 000 человек, среди них был президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД страны Лоран Фабиус и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Террористы активировали «пояса смертников» возле стадиона, спровоцировав тем самым взрывы. Несколько террористов открыли огонь в концертном зале Bataclan, где тогда собрались около 1500 человек на концерте рок-группы. Другие боевики расстреляли прохожих и посетителей баров и ресторанов в центре Парижа. Один из террористов совершил самоподрыв в ресторане.

Ответственность за теракты на себя взяла террористическая организация «Исламское государство». Боевики опубликовали заявление, в котором сообщили, что Франция остается их приоритетной целью, пока не изменит свою нынешнюю позицию.

Новости партнеров