В России создадут единого координатора экономических форумов

В России появится организация «Росконгресс», которая возьмет на себя организацию всех государственных экономических форумов, сообщает газета «Ведомости» в среду, 18 ноября, со ссылкой на источник, близкий к правительству, и двух федеральных чиновников.

Издание напоминает, сейчас при поддержке государства проходят экономические форумы в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске и Владивостоке. При этом у всех разные организаторы. Форум в Петербурге координирует фонд «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ), в Сочи — Торгово-промышленная палата Краснодарского края, за Восточный (ВЭФ) — администрация полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и Минвостокразвития.

Решение о создании единой организации для подготовки форумов было принято после возникших проблем при организации ВЭФа. Издание отмечает, что монополию скорее всего получит фонд ПМЭФ. Об этом газете рассказал чиновник правительства. Другие собеседники «Ведомостей» уточняют, что основным кандидатом на пост главы «Росконгресса» считается предправления фонда ПМЭФ Сергей Вязалов. Идею «Росконгресса» продвигает его бывший подчиненный и советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФа Анатолий Кобяков, рассказал их знакомый. Связаться с Вязаловым и Кобяковым изданию не удалось.

Фонд ПМЭФ создан в 2007 году для организации форума в Санкт-Петербурге. В его задачи входит подготовка Петербургского и других форумов, круглых столов, конференций и семинаров. С 2011 года фонд стал единственным исполнителем госзаказа по проведению мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), а с 2015 года — отвечает также за организацию форума «Открытые инновации».

Совладельцами фонда ПМЭФ выступают Центр стратегических разработок, Благотворительный фонд Валерия Гергиева и ЗАО «Леонтьевский центр» (создан в 1991 году по предложению бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака), свидетельствуют данные СПАРК. Только в этом году фонд получил госзаказов на 500 млн рублей. Пик был в 2012 году — 4,5 млрд рублей, отмечают «Ведомости».

Новости партнеров