Нефтяной бизнес семьи Хотиных получил льготы на 92 млрд рублей

Компания «Дулисьма» бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных, которая владеет лицензией на Дулисьминское месторождение, получит льготу по экспортной пошлине на нефть в размере 92,5 млрд рублей до 2033 года, сообщает РБК со ссылкой на письмо министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В 2014-2017 годах эта льгота обойдется бюджету по 6,6 млрд рублей ежегодно.

Представитель Минфина отказался от комментариев. Представители «Дулисьма» и структуры «РусОйл», которая также принадлежит Хотиным, не ответили за запрос.

В письме Силуанов отметил, что «Дулисьме» 12 мая 2014 года продлили льготу по экспортной пошлине на нефть при разработке месторождения до 2033 года «в обход установленного порядка согласования». Речь идет о согласительных совещаниях в правительстве, которых, по данным Силуанова, в случае с Дулисьминским месторождением не было. Министр также рассказал Медведеву о том, что, по его мнению, компания снизила показатель выработки месторождения, поставив в январе 2014 года начальные извлекаемые нефтяные запасы на баланс, опираясь на данные геологоразведки 1980-х годов. В связи с этим запасы выросли в 2,8 раза, до 23,5 млн тонн нефти. Запасы нефти выгодно завышать, так как льготы по вывозной пошлине на нефть выдаются компаниям при разработке новых месторождений с выработкой менее 5% на 1 января 2014 года, объясняет РБК.

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Новости партнеров