Кремль назвал «вербальной» поддержку США в борьбе с ИГ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова президента США Барака Обамы про поддержку усилий Москвы по борьбе с терроризмом, заявил, что речь идет скорее о вербальной поддержке, передает РИА Новости.

«В данном случае речь идет больше о вербальной, словесной поддержке, позиционной поддержке, в данном случае речи не идет о каком-то прикладном взаимодействии», — сказал Песков.

Песков напомнил, что в сентябре на Генассамблее ООН российский лидер заявил, что борьба с ИГ может стать эффективной только в случае создания единой международной коалиции. По словам Пескова, и для России, и для США стратегической целью является борьба с террористической организацией «Исламское государство», запрещенной в России. В то же время он отметил, что, несмотря на это, стороны имеют «тактические разногласия».

Представитель Кремля не стал комментировать, будут ли российские Вооруженные силы в рамках операции в Сирии взаимодействовать с авианосцем США «Гарри Трумэн», который прибудет в Средиземное море для поддержки международной коалиции, передает ТАСС. «Эти вопросы надо адресовать нашим коллегам-военным», - отметил Песков.

Он также прокомментировал создание комиссии по противодействию финансированию терроризма. По его словам, эта комиссия призвана наладить координацию в рамках общей антитеррористической деятельности, «поскольку искоренение ресурсов финансирования терроризма требует усилий самых различных ведомств». Состав комиссии не определен, сообщил пресс-секретарь главы государства.

Ранее на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле Барак Обама заявил, что России, желающей ответить на теракт на борту российского пассажирского самолета, следует переключить внимание с поддержки президента Сирии Башара Асада на борьбу с «Исламским государством».

«Если он (Путин) переключит свое внимание и внимание своей армии на главную угрозу, которой является ИГ, мы бы очень хотели это видеть», - цитировало Обаму агентство Reuters.

Новости партнеров