Statoil вслед за Shell отказалась от геологоразведки в Чукотском море

Норвежская нефтяная компания Statoil сообщила о решении свернуть геологоразведочные работы в Чукотском море, передает Reuters в среду.

«Мы стремились достичь результатов на Аляске с 2008 года. Мы провели серьезную работу, но с учетом текущего прогноза мы не способны продолжать деятельность по реализации этих возможностей», — сообщил директор по геологоразведке Statoil Тим Додсон.

Statoil прекратит работу на 16 участках, где оператором является она сама, а также на 50 участках, где оператором является американская ConocoPhillips. ConocoPhillips еще до заявления Statoil сообщила, что отложила связанные с Чукотским морем планы и пока не собирается возвращаться к ним.

В конце сентября о решении отказаться от разведочных работ на шельфе Аляски объявила Royal Dutch Shell. Свое решение компания связала с «неутешительными» результатами бурения скважины Burger J, высокой стоимостью проекта и «сложной и непредсказуемой» политикой регулирования бурения в этом регионе. Shell потратила на бурение у берегов Аляски $7 млрд.

По оценке Геологической службы США, в арктических морях содержится около 30% еще не обнаруженных мировых запасов газа и 13% нефти.

Новости партнеров