Лавров уравнял теракт на борту А321 с нападением на Россию

Москва рассматривает теракт в отношении российских граждан на борту аэробуса А321 «Когалымавиа» над Синайским полуостровом как нападение на государство и будет осуществлять свое право на самооборону всеми доступными средствами, заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров.

«Террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство», — цитирует «Интерфакс» его слова.

Министр напомнил заявление президента Владимира Путина о том, что действия России будут основываться на статье 51 Устава ООН, предполагающей право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него. «Право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами: и политическими, и военными, и по линии специальных служб, и разведки», — подчеркнул Лавров.

31 октября 2015 года Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании Совета безопасности России у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. По его словам, во время полета на борту авиалайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Президент Путин на совещании пообещал найти и покарать всех без исключения террористов, причастных к взрыву на борту А321. «Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил глава государства.

Он потребовал усилить боевую работу российской авиации в Сирии, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно. «Я прошу министерство обороны и генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа», — сказал Путин.

Президент России предупредил, что Москва в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей Устава ООН о праве на самооборону. «Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах», — подчеркнул Путин. Он поручил спецслужбам «сосредоточиться на этой работе».

«Президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного теракта, он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей», — заявил позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Новости партнеров