Минфин выступил против докапитализации ВЭБа через ОФЗ

Министерство финансов России выступает против докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБ) посредством передачи ему ОФЗ, заявил в среду глава ведомства Антон Силуанов.

«Нет, ОФЗ нас как Минфин не устраивает», — приводит агентство Reuters его слова.

ВЭБу, против которого в 2014 году были введены санкции Запада из-за присоединения Крыма к России, в 2015 году предстоит погасить внешний долг в размере 200 млрд в рублевом эквиваленте.

«Мы исходим из того, чтобы ВЭБ в полном объеме исполнял свои международные обязательства», — отметил министр. Он назвал основной задачей Минфина обеспечить безусловное выполнение обязательств ВЭБа перед внешними кредиторами. «Есть несколько вариантов решения этой проблемы, просто не хочу о них распространяться», — сказал Силуанов. Но подчеркнул, что вариант ОФЗ в капитал Минфин, не устраивает.

Силуанов признал, что докапитализация ВЭБа через ОФЗ все равно присутствует «как опция». «Средства из бюджета потребуются», — отметил глава Минфина, отвечая на вопрос об источниках докапитализации госкорпорации. Сумму он не назвал.

13 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность передать ВЭБу ОФЗ на сумму в 1,5 трлн, равную потребности ВЭБа в докапитализации по оценке ЦБ.

Новости партнеров