Россия введет продуктовое эмбарго против Украины с 1 января

Правительство с 1 января введет продуктовое эмбарго в отношении Украины, сообщает ТАСС в среду, 18 ноября, со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго», — пояснил министр решение властей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что российские продовольственные контрсанкции будут действовать достаточно долго, но не всегда, передает РИА Новости. По его мнению, отечественный бизнес должен воспользоваться этим временем для создания конкурентоспособного производства.

«Ответные меры будут действовать настолько же долго, насколько будут действовать санкции в отношении России. Никаких здесь шагов навстречу с нашей стороны, если санкции будут продолжать действовать, не будет. В этом отношении у нас есть четкая позиция», — отметил Дворкович.

Вице-премьер подчеркнул, что речь не идет об ограничении конкуренции на рынке продовольствия, поскольку под эмбарго попали только некоторые страны и не все продукты. «Все должны исходить из того, что конкуренция есть и будет, и не рассчитывать на полное закрытие нашего рынка. Такого мы не планируем и такого не будет», — заключил чиновник.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении 388 физических и 105 юридических лиц. Ранее «черный список» утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Экономические санкции затронули 29 российских банков, более 20 российских авиакомпаний и несколько предприятий военно-промышленного комплекса. Среди попавших под санкции компаний оказались авиаперевозчики «Аэрофлот», подконтрольные ему «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Газпромавиа», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа» и Red Wings.

Новости партнеров