ФИФА отклонила апелляции Блаттера и Платини на отстранение от футбола

Это решение еще может быть обжаловано

Апелляционный комитет Международной федерации футбола отклонил жалобы президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини на их временное отстранение от футбольной деятельности, сообщила в среду пресс-служба ФИФА.

"Апелляционный комитет ФИФА под председательством Ларри Массендена в полном объеме отклонил апелляции, поданные Блаттером и Платини, относительно их временных отстранений по решению арбитражной палатой комитета по этике ФИФА", — говорится в сообщении.

Апелляционный комитет подтвердил решения комитета по этике ФИФА, принятые 7 октября в отношении Блаттера и 20 октября — в отношении Платини. Но в своем решении отметил, что расследования комитета по этике продолжается и по его результатам может быть принято решение об утверждении, продлении или приостановления временного запрета на отстранение от футбольной деятельности двух спортивных чиновников.

18 ноября Блаттер и Платини были проинформированы о решении апелляционного комитета ФИФА. Стороны имеют право обжаловать эти решения в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

В мае 2015 года в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации по запросу властей США. Тогда же власти Швейцарии объявили о начале собственного расследования в отношении того, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

2 июня Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, объявил о своей отставке. Он остался во главе ФИФА до выборов нового главы федерации, запланированных на 26 февраля 2016 года.

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски и изъятие документов. 8 октября Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

12 ноября стало известно, что Платини не попал в список из пяти кандидатов на пост главы Международной федерации футбола.

Новости партнеров