Силуанов озвучил условия реструктуризации долга Украины в $3 млрд

По его словам, Москва готова принять гарантию по долгу от крупного банка

Министр финансов Антон Силуанов назвал условия реструктуризации долга Украины перед Россией в случае ее одобрения, сообщает «Интерфакс» в среду, 18 ноября. По его словам, эта процедура может сопровождаться гарантией либо США или ЕС, либо крупного банка.

«Предложение о реструктуризации на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны либо США, либо ЕС, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией», — заявил министр финансов.

Глава Минфина напомнил, что Россия предложила Киеву реструктурировать долг в $3 млрд в течение трех лет равными долями, по $1 млрд начиная с 2016 года. «При этом в текущем году обязательства Украины, по предложению Российской Федерацией, должны составлять только сумму процентов, которые украинская сторона должна заплатить Российской Федерацией в 2015 году, речь идет о $75 млн», — пояснил министр.

Он уточнил, что вопрос уплаты процентов по реструктуризируемой задолженности Россия также готова обсуждать. «Если наше предложение будет поддержано до 8 декабря, о чем мы просили, то мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной, МВФ, с другими участниками этого вопроса», — заключил министр.

Ранее Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не будет реструктуризировать долг и продолжит требовать возврата средств в полном объеме в декабре с учетом процентов. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил мораторием на выплату долга по «российским» еврооблигациям на $3 млрд, если российские власти не согласятся с предложенными условиями реструктуризации. «Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий Россия не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — подчеркивал украинский политик.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы пойти на реструктуризацию долгов Киева. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — заявил российский лидер по итогам форума G-20 в турецкой Анталье. Он уточнял, что МВФ просил Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

Путин пояснил, что Россия сделала это «неожиданное предложение» партнерам для того, чтобы обеспечить возврат этих денег и не ставить Украину в сложное положение. Он выразил надежду на то, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной долга.

Новости партнеров