Роскомнадзор собрался внести пять статей «Википедии» в «черный список»

Роскомнадзор получил решение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о признании запрещенной информации, содержащейся в пяти статьях онлайн-энциклопедии «Википедии», сообщается на сайте ведомства. После проверки ссылки на эти статьи будут включены в единый реестр запрещенной информации, заявили в Роскомнадзоре.

Как следует из сообщения, недовольство ФСКН вызвали статьи, содержащие описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования.

С запросом о проверке статей «Википедии» в ФСКН обратился руководитель движения «Антидиллер», депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР), пишут «Известия». Парламентарий рассказал, что просил проверить семь статей, в пяти из них были обнаружены рецепты изготовления наркотиков.

Претензии к статьям о наркотиках в русскоязычной «Википедии» возникают не в первый раз. В августе Роскомнадзор заявил, что суд Черноярского района Астраханской области признал запрещенной информацией статью о наркотическом веществе «чарас». Ведомство потребовало от администрации онлайн-энциклопедии удалить материал, пригрозив в ином случае полностью заблокировать ресурс в России. «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, который не допускает блокировки доступа к отдельным страницам.

«Википедия» отказалась удалять статью, заявив, что вся информация в ней взята из академических источников и с сайта ООН. 24 августа провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать доступ к «Википедии». Но на следующий день Роскомнадзор сообщил, что ссылка на статью удалена из «черного списка», поскольку после редактирования статья перестала содержать запрещенную информацию.

Новости партнеров