Роскомнадзор собрался внести пять статей «Википедии» в «черный список» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Роскомнадзор собрался внести пять статей «Википедии» в «черный список»

читайте также
+394 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4157 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3636 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1789 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1588 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +19605 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +574 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +640 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3156 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3414 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1673 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3356 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3732 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8287 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1944 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3278 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1394 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Миссия невыполнима 2.0: почему Сеть не сможет аккумулировать все знания Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов «В немецкой «Википедии» больше науки, а в российской — секса»
Новости #Википедия 18.11.2015 17:15

Роскомнадзор собрался внести пять статей «Википедии» в «черный список»

Роскомнадзор получил решение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о признании запрещенной информации, содержащейся в пяти статьях онлайн-энциклопедии «Википедии», сообщается на сайте ведомства. После проверки  ссылки на эти статьи будут включены в единый реестр запрещенной информации, заявили в Роскомнадзоре.

Как следует из сообщения, недовольство ФСКН вызвали статьи, содержащие описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования.

С запросом о проверке статей «Википедии» в ФСКН обратился руководитель движения «Антидиллер», депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР), пишут «Известия». Парламентарий рассказал, что просил проверить семь статей, в пяти из них были обнаружены рецепты изготовления наркотиков. 

Претензии к статьям о наркотиках в русскоязычной «Википедии» возникают не в первый раз. В августе Роскомнадзор заявил, что суд Черноярского района Астраханской области признал запрещенной информацией статью о наркотическом веществе «чарас». Ведомство потребовало от администрации онлайн-энциклопедии удалить материал, пригрозив в ином случае полностью заблокировать ресурс в России. «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, который не допускает блокировки доступа к отдельным страницам.

«Википедия» отказалась удалять статью, заявив, что вся информация в ней взята из академических источников и с сайта ООН. 24 августа провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать доступ к «Википедии». Но на следующий день Роскомнадзор сообщил, что ссылка на статью удалена из «черного списка», поскольку после редактирования статья перестала содержать запрещенную информацию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться