27.11.2009 11:30

Цены на медь вырастут на следующей неделе вслед за падением доллара - опрос

27 ноября. IFX-News - Медь может подорожать на следующей неделе на фоне дальнейшего падения доллара, которое подстегнет интерес инвесторов к ценным металлам как средству хеджирования рисков инфляции, сообщает агентство Bloomberg. Из опрошенных агентством инвесторов, трейдеров и аналитиков 57% прогнозируют увеличение стоимости меди, остальные 43% - снижение.
В этом году медь подорожала уже вдвое, в то время как долларовый индекс с начала года снизился более чем на 8%. Индикатор учитывает курсы доллара к валютам 6 основных торговых партнеров США: евро, японской иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведкой кроне и швейцарскому франку. "Медь подорожает, поскольку инвесторы и госучреждения продолжают предпочитать медь американскому доллару", - считает глава исследовательского подразделения Fairfax IS в Лондоне Джон Мэйер.
Неделю назад большинство аналитиков прогнозировали увеличение цен на медь на фоне возможных проблем с поставками из Латинской Америки. Эти ожидания, однако, не оправдались - медь с поставкой через три месяца подешевела на этой неделе более чем на 0,2%. Утром в пятницу стоимость фьючерсов на медь на торгах в Лондоне снизилась по сравнению с итоговой ценой на закрытие торгов в четверг на 0,7% - до $6770,25 за тонну. В своих прогнозах аналитики исходили из сложной ситуации с поставками меди с латиноамериканских рудников, принадлежащих BHP Billiton и Cia. Minera Antamina.
Забастовка на чилийском руднике Spence, владельцем которого является крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton, обходится компании в 50 тонн недобытой меди ежедневно.

Новости партнеров