Улюкаев встал на сторону ЦБ в споре с Грефом о кризисе

Глава МЭР не заметил признаков банковского кризиса

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не поддержал позицию главы Сбербанка Германа Грефа, заявившего о «масштабнейшем» банковском кризисе в России. Об этом Улюкаев сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Нет, я бы согласился с представителем Банка России», — приводит слова министра РИА Новости (полное видео интервью пока не выложено на сайте телеканала).

«Слово кризис — совершенно неподходящее для описания ситуации в банковском секторе», — сказал министр (цитата по Reuters).

Улюкаев отметил, что МЭР рассчитывает на восстановление материальных запасов в экономике, в пользу чего, по его словам, говорит и ситуация в банковской сфере. «Мы преодолели кризис ликвидности. Сейчас депозиты домашних хозяйств и корпоративные депозиты довольно быстро растут: примерно на 15% в годовом выражении. Это означает, что фондирование для банков достаточное. И тоже с июля банки начали увеличивать кредитование», — рассказал глава МЭР.

Он признал, что инфляция по-прежнему остается высокой. Но в Минэкономразвития «уверены, что она будет быстро снижаться», подчеркнул Улюкаев. Снижение инфляции даст Центробанку основание для постепенного уменьшения ключевой ставки, а вслед за этим должны будут снижаться ставки для конечных заемщиков, что также будет способствовать восстановлению экономического роста, сказал глава МЭР.

Во вторник, 17 ноября, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банковская система России находится в самом тяжелом и затяжном кризисе за последние 20 лет. С его мнением не согласился первый зампред Центробанка Алексей Симановский. «Никаких признаков кризиса не вижу», — сказал он.

В среду Симановского поддержал глава ВТБ Андрей Костин, прибывший в Манилу, где открылся саммит АТЭС. «До Манилы далеко, 10 часов лету, но, когда я улетал, масштабного кризиса не было», — заявил Костин.

В октябре Костин спорил об экономическом кризисе с президентом «Русала» миллиардером Олегом Дерипаской. Дерипаска на форуме «Россия зовет!» заявил, что в России кризис. «Мне кажется, что те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память», — парировал глава ВТБ.

Все видеоистории

Новости партнеров