СМИ сообщили о сходстве бомб на борту А321 и в московских домах в 1999 году

Взрывчатку в алюминиевых банках использовали боевики на Северном Кавказе

Эксперты пришли к выводу, что устройство бомб, с помощью которых совершили теракт на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» и совершили взрывы в московских домах в 1999 году, оказалось схожими, пишет газета «Коммерсантъ».

Эксперт-взрывотехник рассказал изданию, что на фотографии, ранее опубликованной в интернете террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), изображены все необходимые компоненты для сборки бомбы. На фотографии, в частности, изображена алюминиевая банка объемом 0,33 л из-под напитка Schweppes Gold. В эту банку, как сообщил эксперт, может входить 250-300 г взрывчатки в зависимости от ее типа. Если это был тротил, то мощность находившегося в самолете самодельного взрывного устройства была именно такой. Пластит в 1,5 раза мощнее, но тротил более доступен, так как им обычно снаряжают артиллерийские снаряды, мины и авиационные бомбы.

Помимо банки, на фотографии изображены еще два предмета. Первый — это электродетонатор советского образца, а второй — обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах, отметил собеседник издания. К электровыключателю, изображенному на фото, прикреплен небольшой коробок. Собеседник газеты пояснил, что в нем, скорее всего, находились литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, игравшая роль электронного замедлителя. По его словам, в таких устройствах время подрыва устанавливается путем подбора микросхемы соответствующей типовой характеристики: на полчаса, час, сутки и т.д. Отсчет времени начинается при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

Как отмечает издание, подобные взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно использовались боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мини-ловушек. Источники газеты отметили, что механизм приведения в действие бомбы, показанной на фотографии ИГ, аналогичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. В результате взрывов погибли 230 человек. Исполнителями теракта были выходцы из Северного Кавказа, готовили теракт Хаттаб и его преемник Абу аль-Валид, они были уничтожены в ходе спецопераций.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что бомба на разбившемся российском самолете A321 могла быть размещена в самом салоне, под пассажирским сидением у окна. Источник газеты рассказал, что срабатывание бомбы в конце салона могло привести к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

Утром 31 октября российский самолет Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Большинством жертв в авиакатастрофе оказались россияне.

Новости партнеров