СМИ сообщили о сходстве бомб на борту А321 и в московских домах в 1999 году | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

СМИ сообщили о сходстве бомб на борту А321 и в московских домах в 1999 году

читайте также
+5552 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1065 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1243 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +59 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +907 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1268 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +714 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +733 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +222 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2205 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +8276 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3340 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +588 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3032 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +78 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1388 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса Война аватаров: как символы скорби раскололи Россию Теракты в Париже: не начало и еще не конец Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план Крушение над Синаем: как случилась катастрофа A321 «Когалымавиа» в Египте
Новости #взрывное устройство 19.11.2015 08:19

СМИ сообщили о сходстве бомб на борту А321 и в московских домах в 1999 году

Фото Дмитрия Коробейникова / РИА Новости
Взрывчатку в алюминиевых банках использовали боевики на Северном Кавказе

Эксперты пришли к выводу, что устройство бомб, с помощью которых совершили теракт на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» и совершили взрывы в московских домах в 1999 году, оказалось схожими, пишет газета «Коммерсантъ».

Эксперт-взрывотехник рассказал изданию, что на фотографии, ранее опубликованной в интернете террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), изображены все необходимые компоненты для сборки бомбы. На фотографии, в частности, изображена алюминиевая банка объемом 0,33 л из-под напитка Schweppes Gold. В эту банку, как сообщил эксперт, может входить 250-300 г взрывчатки в зависимости от ее типа. Если это был тротил, то мощность находившегося в самолете самодельного взрывного устройства была именно такой. Пластит в 1,5 раза мощнее, но тротил более доступен, так как им обычно снаряжают артиллерийские снаряды, мины и авиационные бомбы. 

Помимо банки, на фотографии изображены еще два предмета. Первый — это электродетонатор советского образца, а второй — обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах, отметил собеседник издания. К электровыключателю, изображенному на фото, прикреплен небольшой коробок. Собеседник газеты пояснил, что в нем, скорее всего, находились литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, игравшая роль электронного замедлителя. По его словам, в таких устройствах время подрыва устанавливается путем подбора микросхемы соответствующей типовой характеристики: на полчаса, час, сутки и т.д. Отсчет времени начинается при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

Как отмечает издание, подобные взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно использовались боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мини-ловушек. Источники газеты отметили, что механизм приведения в действие бомбы, показанной на фотографии ИГ, аналогичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. В результате взрывов погибли 230 человек. Исполнителями теракта были выходцы из Северного Кавказа, готовили теракт Хаттаб и его преемник Абу аль-Валид, они были уничтожены в ходе спецопераций.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что бомба на разбившемся российском самолете A321 могла быть размещена в самом салоне, под пассажирским сидением у окна. Источник газеты рассказал, что срабатывание бомбы в конце салона могло привести к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

Утром 31 октября российский самолет Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Большинством жертв в авиакатастрофе оказались россияне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться