«Ростелеком» направит на дивиденды 75% денежного потока

Сумма выплат, в среднем, составит 15 млрд рублей в год

Согласно новой дивидендной политике «Ростелекома», утвержденной комитетом по стратегии оператора, компания планирует ежегодно выплачивать акционерам не менее 75% от денежного потока в 2016-2018 годах, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Общая сумма выплат за три года не может быть менее 45 млрд рублей, т.е. в среднем это составит по 15 млрд рублей в год. Большая часть дивидендных выплат не менее 6,7 млрд рублей может вернуться в компанию: 15,06% обыкновенных акций оператора принадлежит его дочерней структуре – «Мобителу».

По словам источников газеты, владельцы привилегированных бумаг будут получать столько же, сколько и сейчас – 10% чистой прибыли по РСБУ, разделенной на количество акций, соответствующее 25% уставного капитала.

Согласно итогам 2015 финансового года, которые приводила газета «Коммерсантъ», оператор может выплатить акционерам 12,9 млрд рублей или 4,6 рублей на обыкновенную акцию, по итогам 2016 года – 19,6 млрд рублей или 7 рублей, а по итогам 2017 года – 19,7 млрд рублей или 7,1 рублей на акцию. Источник «Ведомостей» сообщил, что «это примерные ориентиры, указанные в пояснительной записке к презентации новой дивидендной политики». Источник также отметил, что они основаны на медианном прогнозе аналитиков, а в реальности свободный денежный поток может быть другим. Это будет зависеть от множества факторов.

Аналитики «ВТБ капитала» писали, что новая дивидендная политика, подразумевающая, что выплаты будут зависеть от денежного потока – это важный фактор на пути к улучшению «инвестиционной ситуации» в «Ростелекоме». По данным аналитиков, новая политика предполагает, что дивидендная доходность по бумагам компании будет похожа на доходность МТС и «Мегафона» в течение двух лет.

Новости партнеров