27.11.2009 11:42

ВЗГЛЯД: Напряженность на фондовых рынках сохраниться в течение ближайших торговых сессий - ИФК "Алемар"

27 ноября. IFX-News - Спекуляции на тему возможного банкротства Dubai World, кредиторами которого являются крупнейшие мировые банки, возродили опасения относительно неустойчивости и хрупкости существующей финансовой системы, став причиной для повального бегства инвесторов в защитные активы. На фоне роста на treasuries и кредитных свопов, а также укрепления доллара, фондовые и сырьевые рынки несут серьезные потери. По всей видимости, сегодня исход инвесторов из риска продолжится, что может обойтись отечественному рынку потерей еще около 4-5% капитализации в ходе сегодняшних торгов, считает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин.
Вчерашнюю панику на фондовых рынках спровоцировало сообщение о просьбе государственного фонда Dubai World, объем обязательств, которого составляет $59 млрд., реструктурировать долг в связи с невозможностью уплаты большей его части. По сути, подобные заявления фонда можно приравнять к подаче прошения о банкротстве. По оценке Марка Мобиуса, главы Templeton Asset Management Ltd., банкротство Dubai World, кредиторами которого являются крупнейшие мировые банки, может запустить цепную реакцию и породить очередной кризис доверия в финансовом секторе, что грозит обвалом фондовых рынков. Вчера рынок увидел насколько хрупкой и уязвимой является финансовая система, дыры в которой в течение последнего года заделывались исключительно «бумажными», денежными, вливаниями. Итогом «дубайской темы» стал стремительный рост спроса на treasuries, а также удорожание кредитных свопов и обвал фондовых и сырьевых рынков.
Тем временем, Япония заявила о намерении провести встречи с главами ФРС и ЕЦБ в целях обсуждения произошедшего укрепления иены. Рынок полагает, что их итогом станут масштабные интервенции Банка Японии, которые должны будут отбросить иену с достигнутых ею убийственных (для японской экономики) максимумов против доллара и евро. Вместе с тем, пока, на фоне укрепления йены к уровню Y85 за доллар, азиатские экспортеры остаются одними из аутсайдеров рынка. Впрочем, основные
потери сегодня понесли банки: в Азии они теряют около 6%, замечает эксперт.
Выход инвесторов из рисковых активов, стал причиной для обвала в сырьевом секторе, которое усилило укрепление доллара. Котировки нефти марки brent упали почти на $2 до $75,9. Также распродаже подверглись все основные промышленные металлы. Золото отступило от недавних максимумов, однако его потери среди металлов были незначительными.
"По нашей оценке напряженность на фондовых рынках сохраниться в течение ближайших торговых сессий. Мы не исключаем того, что в начале следующей недели, с выходом на рынок американских инвесторов и улучшением ситуации с ликвидностью, которая на этой неделе была заметно прорежена рекордными размещениями treasuries, спрос на рисковые активы должен восстановиться. В то же время, при текущей рыночной конъюнктуре, это, скорее, будет временная передышка. Уже в конце следующей в преддверии публикации данных по рынку труда в США, а также выступлений глав американского и европейского Центробанков, которые, по всей видимости, будут говорить о рисках избыточной ликвидности, ведущие фондовые индексы могут продолжить снижение", - резюмирует В. Конузин.

Новости партнеров