Обама потребовал от России выбрать между Асадом и целостностью Сирии

Президент США Барак Обама потребовал от России и Ирана сделать выбор между поддержкой президента Сирии Башара Асада и «сохранением сирийского государства», сообщает Associated Press в четверг, 19 ноября, со ссылкой на заявление американского президента.

При этом сохранение единой Сирии, по мнению президента США, возможно только при условии появления нового легитимного правительства. Асад уже «не сможет вернуть легитимность» своей власти, подчеркнул Обама. Соответствующее заявление американский лидер сделал в ходе встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

По словам Обамы, дипломатические усилия администрации США сейчас направлены на то, чтобы создать в Сирии пространство, которое в итоге позволит с помощью «политического перехода» прийти к новой власти. Он отметил, что прекращение огня не может соблюдаться всеми сторонами, однако выразил надежду на создание «очагов спокойствия» в стране.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что США и их европейские и арабские союзники пытаются убедить Москву отказаться от сотрудничества с Ираном в поддержке сирийского режима. Издание уточняло, что американские власти надеются также получить «поддержку Москвы относительно того, чтобы пребывание Асада у власти было ограничено каким-то сроком».

По словам собеседников газеты, эта договоренность «укрепит зарождающуюся международную коалицию» для борьбы против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) в Сирии и Ираке.

Издание поясняло, что Белый дом рассматривает Иран как тормозящую силу в процессе урегулирования сирийского вопроса из-за позиции Тегерана по поводу будущего Асада. Иран не заинтересован в его отставке и ​надеется на поддержку России в этом вопросе. Кроме того, в случае заключения какого-либо соглашения между Москвой, Тегераном и Асадом надежды на международный консенсус будут подорваны, отмечало издание.

Новости партнеров