В паспортах украинцев русский язык заменят на английский

Президент Украины Петр Порошенко поддержал петицию о том, чтобы убрать из украинских паспортов надписи на русском языке, говорится в его ответе на эту инициативу, опубликованном на президентском сайте в четверг, 19 ноября.

«Поддерживаю возмущение граждан Украины относительно дублирования в паспорте... печатной информации на языке государства, которое, как признала Верховная Рада, осуществляет агрессию против Украины», — написал Порошенко.

По мнению главы украинского государства, надписи на украинском языке в паспортах необходимо дублировать не на русском, а на английском языке. Он обусловил это «стремлением украинского общества к интеграции в Европейский Союз». Порошенко поручил правительству «обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство».

Возможность подачи петиций на сайте главы государства открыли 28 августа. Для того, чтобы президент страны рассмотрел размещенную на его сайте петицию, ее должны поддержать минимум 25 000 человек в течение не более трех месяцев со дня опубликования, после чего украинский лидер может вносить на рассмотрение Верховной рады законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов. Президент Украины обязан рассмотреть каждую петицию не позднее чем через 10 дней с момента появления уведомления о начале ее рассмотрения.

Новости партнеров