США предупредили об угрозе терактов в Риме и Милане

Госдепартамент США назвал «потенциальными мишенями» террористов собор святого Петра в Ватикане, миланский собор и оперный театр La Scala, а также предупредил об угрозе атак на другие церкви, синагоги, рестораны, театры и отели в Риме и Милане, пишет The New York Times в четверг.

По данным издания, посольство США в Риме утром в четверг распространило сообщение, в котором призвало американских граждан в Италии сохранять бдительность. В сообщении отмечалось, что в Риме и Милане террористические группировки могут использовать методы, схожие с теми, что были применены в Париже 13 ноября. Посольство также отметило, что власти Италии уведомлены об этих угрозах.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони подтвердил, что Рим получил от Вашингтона информацию об угрозе терактов в соборе святого Петра, La Scala и соборе в Милане, передает Reuters. Министр также сообщил, что США передали Италии список из пяти человек, за которые стоит установить наблюдение. По словам Джентилони, с 18 ноября итальянские спецслужбы работают с этим списком.

Глава МИД Италии подчеркнул, что Рим относится к уведомлению США очень серьезно. В то же он отметил, что нельзя быть «в плену тревоги», так как именно на это, по его мнению, рассчитывают террористы.

Агентство Reuters 18 ноября со ссылкой на источники сообщило, что террористы готовились совершить еще один теракт в Париже — в деловом квартале Дефанс. По данным источников агентства, планировавшие атаку исламисты были задержаны силовиками в пригороде Парижа Сен-Дени в ночь на среду. Спецоперация была направлена на поимку проживавшего в Бельгии исламиста Абдельхамида Абаауда, которого власти Франции считают организатором терактов 13 ноября. По итогам операции задержали семерых мужчин и одну женщину, двое, включая совершившую самоподрыв смертницу, были ликвидированы. Полиция устанавливает их личности, сообщил в среду прокурор Парижа Франсуа Молен. Был ли убит предполагаемый организатор терактов, неизвестно.

Новости партнеров