Медведев предложил Киеву «не выкаблучиваться» по поводу долга

Он напомнил, что этот кредит «когда-то украинское государство очень хотело получить»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил в четверг готовность России пойти на реструктуризацию украинского долга на сумму в $3 млрд, но попросил Киев «не выкаблучиваться» по поводу признания суверенного характера этой задолженности, сообщило в четверг агентство ТАСС.

«Пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга», — заявил Медведев на пресс-коференции в Маниле по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Глава российского правительства пояснил, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как у государства, а не у каких-то коммерческих структур. «Это совершенно понятно, все остальное — манипуляции», — отметил Медведев.

Другим условием для реструктуризации долга глава российского Кабмина назвал гарантию, которую дал бы первоклассный банк одной из европейских или других стран. "Россия должна иметь гарантии, что ее "не пошлют потом куда подальше", ситуация на Украине к этому располагает", — процитировало РИА Новости слова Медведева.

Российский премьер сообщил, что российское предложение по реструктуризации долга Украины обсуждалось на уровне министерств финансов двух стран и уже направлено в МВФ. Окончательное решение по долгу должно быть принято в ближайшие три недели, иначе Киеву грозит дефолт, предупредил Медведев.

Он рассказал, что Москва ведет переговоры с Киевом по долгу не ради того, чтобы добиться снятия западных санкций. "Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине — потому что Украина близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ", — сказал Медведев. Он напомнил, что этот кредит «когда-то украинское государство очень хотело получить».

Новости партнеров