«Внуково» проверят из-за видео о проходе к самолетам без досмотра

Транспортная прокуратура Москвы начала проверку в связи с публикацией видеоролика о возможности прохода без досмотра до летного поля аэропорта «Внуково», говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, опубликованном в четверг, 19 ноября.

«Межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку информации о нарушении законодательства в сфере транспортной безопасности и антитеррористической защищенности в аэропорту «Внуково», — говорится в сообщении. Проверкой займется московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

В сообщении отмечается, что проверка инициирована после появления видеоролика на сайте телеканала LifeNews. В комментарии к видео говорилось, что оно было прислано после того, как над Синаем потерпел крушение российский пассажирский лайнер А321. На кадрах видно, как сотрудник «Внуково» «с обычным пропуском проходит из терминала А на летное поле через зал комплектовки багажа, минуя посты безопасности», отмечает телеканал.

После публикации этого видео 18 ноября, в пресс-службе аэропорта Forbes сообщили, что информация, опубликованная на сайте телеканала, не соответствует действительности. Там объяснили, что видео снял сотрудник аэропорта, который «по роду обязанностей» имел спецпропуск для прохода в служебные помещения. Перед получением он прошел проверку компетентных органов и представил справки о несудимости, психиатрического и наркологического диспансеров. При этом «грубо нарушил должностные обязанности», пройдя «за денежное вознаграждение» по спецпропуску в служебные помещения аэропорта и сняв переход на видео.

Собеседник уточнил, что в видеозаписи не показано, что он прошел два пункта пропуска службы безопасности и пункт пропуска таможенного контроля. «Остается догадываться, умышленно ли были вырезаны из видеозаписи кадры прохода через пункты пропуска», — сказал представитель аэропорта.

В пресс-службе заявили, что действия сотрудника и журналистов, опубликовавших видеозапись, «наносят вред имиджу не только авиапредприятия, но и всей страны». Кроме того, могут «привести к панике среди пассажиров и сформировать общественное мнение об отсутствии контроля со стороны правоохранительных органов и служб безопасности аэропорта за поддержанием должного уровня безопасности на транспортных объектах», подчеркнули во «Внуково».

Пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синаем утром 31 октября. На борту находились 224 человека. В результате катастрофы все пассажиры и члены экипажа погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что самолет разбился в результате теракта. По словам главы спецслужбы, на борту было установлено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом свидетельствуют итоги экспертизы, подтвердившей нахождение взрывчатого вещества на обломках самолета и личных вещах пассажиров.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники ранее писало, что следователи прорабатывают версию о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы доставить бомбу на борт.

Читайте также: Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план

Новости партнеров