Сбербанк потребовал признать миллиардера Балакина банкротом

Он предоставлял личное поручительство по выданным «СУ-155» кредитам

Волго-Вятский банк Сбербанка России подал в арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом миллиардера Михаила Балакина, которому принадлежит строительная компания «СУ-155», следует из материалов на сайте суда.

Сбербанк подал иск 21 октября, следует из карточки дела. 9 ноября арбитраж оставил заявление без движения до 11 декабря. Такое решение связано с отсутствием в документах выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или об отсутствии у ответчика статуса ИП.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили факт подачи иска, но не уточнили детали, передает «Интерфакс». Ранее сообщалось, что Балакин предоставлял личное поручительство по кредитам, предоставленным Сбербанком структурам «СУ-155».

Группа компаний «СУ-155» — один из крупнейших российских строительных холдингов, объединяющий более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В феврале Минэкономразвития включило АО «СУ-155» в список из 199 системообразующих организаций России. Выручка компании в 2014 году — 106 млрд рублей. В 2014 году «СУ-155» ввела в эксплуатацию 917 500 кв. м жилья экономкласса (снижение на 20%).

В сентябре московские власти обратились в суд с иском о расторжении договора с «СУ-155» и взыскании с компании 3 млрд рублей за неисполнение условий инвестиционного контракта. В октябре Ханты-Мансийский банк «Открытие» уведомил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «СУ-155».

В Минстрое была создана рабочая группа для изучения ситуации с «СУ-155». В правительстве не исключали вопрос санации с привлечением крупного инвестора – строительной компании или банка, писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По их данным, санатором «СУ-155» могла бы стать компания «Интеко» Микаила Шишханова.

Читайте также: Бездомные строители: СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру

Новости партнеров