Суд приговорил бывшего брянского губернатора к четырем годам колонии

Советский районный суд Брянска приговорил бывшего брянского губернатора Николая Денина к четырем годам колонии, сообщило в четверг агентство ТАСС.

"Приговорить Денина к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", — зачитал приговор судья Артем Устинов. Экс-губернатор был взят под стражу в зале суда.

Суд также постановил взыскать с Денина 21,8 млн рублей в пользу администрации Брянской области по гражданскому иску. Кроме того осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти.

В мае 2015 года Денину были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. Поводом для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из органов ФСБ.

По информации СКР, в декабре 2011 и январе 2012 года Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье компании «Снежинка». Средства были выделены и израсходованы под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. «Данное происшествие локального характера было необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие», — подчеркнули в СКР.

Денин возглавлял Брянскую область 10 лет. Он стал губернатором региона в декабре 2004 года. 9 сентября 2014 года президент России Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия по результатам проверки администрации президента.

Новости партнеров