США предоставили России информацию о теракте на борту А321

Обстоятельства трагедии также обсуждаются с Великобританией

Власти США передали России информацию об организаторах теракта на борту российского самолета Airbus A321, рассказал газете «Коммерсантъ» глава департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

«Насколько я знаю, некоторую информацию по самолету нашей стороне передали американские партнеры, компетентные органы с ней работают. Обстоятельства данной трагедии постоянно обсуждаются на разных уровнях с британской стороной», - сообщил Рогачев.

Кроме того, Рогачев рассказал, что произошедший теракт, возможно, является местью за участие России в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии. По его мнению, если не предпринимать никаких действий, то террористическая угроза приобретет для России более серьезные масштабы. «Что, будем дожидаться, когда игиловцы постучат к нам в дверь — в прямом смысле? Убежден, правильный ответ только один — еще более решительные усилия в борьбе с террором; надо вырезать эту раковую опухоль, пока она охватила «только» половину Сирии и почти пол-Ирака», - заявил Рогачев.

Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синаем утром 31 октября, совершая перелет из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли в результате крушения лайнера.

В четверг, 19 ноября, эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», сообщили, что бомбы, с помощью которых совершили взрыв на борту А321 и в московских домах в 1999 году, имеют схожее устройство. Эксперты сделали такой вывод, опираясь на ранее опубликованную ИГ в интернете фотографию с алюминиевой банкой, электродетонатором и электровыключателем, к которому был присоединен коробок, в котором, вероятно, находились литиевые батарейки, а также микросхема-таймер.

В среду, 18 ноября, газета «Коммерсантъ» писала, что бомба на разбившемся А321 могла быть расположена в самом салоне, в конце, под пассажирским сидением у окна.

В этот же день, по данным издания, Следственный комитет России (СКР), получив экспертные данные из ФСБ, планировал возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Ранее крушение самолета квалифицировалось как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст.263 УК), и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК). Теперь в деле появится статья 205 УК (теракт). Первыми подозреваемыми по делу станут боевики ИГ. Ранее они взяли на себя ответственность за крушение самолета А321 на Синайском полуострове. ФСБ объявила награду в размере $50 млн за информацию, которая может помочь найти виновников трагедии.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что самолет разбился в результате теракта. По его словам, на борту авиалайнера было установлено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, подтвердившей нахождение взрывчатого вещества на обломках самолета и личных вещах пассажиров.

16 ноября Великобритания заявила, что, скорее всего, причиной крушения самолета А321 на Синае стала пронесенное на борт взрывное устройство, а организатором теракта может быть террористическая группировка «Исламское государство».

Новости партнеров