Кредиторам предложили разрешить поглощать бизнес должников

Минэкономразвития готовит проект поправок в закон «О несостоятельности», который позволит кредиторам поглощать бизнес должников, конвертировав долг в акции, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Представитель министерства отказался комментировать этот законопроект, сообщив, что он находится на стадии обсуждения с банкирами и экспертами.

По данным источников газеты, законопроект разрешает кредиторам вносить в план реструктуризации конвертацию долга в акции при определенных условиях. Речь идет о недобросовестном поведении должника, укрытии информации от кредиторов и т.д. Поручение обеспечить прекращение прав участников в уставном капитале компании в определенных случаях, а также в его органах управления содержится в протоколе по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Шувалова подтвердил, что совещание проходило, но протокол обсуждать отказался.

Принудительная конвертация долга даст кредиторам возможность не договариваться с хозяином, который, вероятно, и довел компанию до банкротства, а просто избавиться от него. Несмотря на то, что конвертации долга «Мечела» в акции упорно добивались его кредиторы – ВТБ и Сбербанк, а руководители банков постоянно утверждали, что основной акционер Игорь Зюзин виновен в проблемах «Мечела» и не в состоянии управлять компанией, нововведение не коснется компании. Шувалов решил, что новый механизм не будет распространяться на долги по кредитам, выданным до вступления закона в силу.

Эта норма поможет в дальнейшем госбанкам, лидирующим на рынке корпоративного кредитования. Кроме того, норма необходима и для самого государства, создающего на базе «Роскапитала» банк плохих долгов, который будет заниматься выкупом плохих кредитов.

Один из собеседников издания сообщил, что банк плохих долгов будет выкупать у банка-кредитора долг компании, а затем будет конвертировать его в капитал. По мнению собеседника, в этом есть только один минус – государство нарастит долю в экономике.

«Создается механизм моментального передела собственности – это не процедура финансового оздоровления, а процедура перехвата управления», - сообщил участник совещания и добавил, что ожидается рост рейдерских захватов.

Новости партнеров