Кредиторам предложили разрешить поглощать бизнес должников | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.18

Кредиторам предложили разрешить поглощать бизнес должников

читайте также
+767 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +66 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +39 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +29 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой
Новости #Сбербанк 20.11.2015 07:45

Кредиторам предложили разрешить поглощать бизнес должников

Минэкономразвития готовит проект поправок в закон «О несостоятельности», который позволит кредиторам поглощать бизнес должников, конвертировав долг в акции, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Представитель министерства отказался комментировать этот законопроект, сообщив, что он находится на стадии обсуждения с банкирами и экспертами.

По данным источников газеты, законопроект разрешает кредиторам вносить в план реструктуризации конвертацию долга в акции при определенных условиях. Речь идет о недобросовестном поведении должника, укрытии информации от кредиторов и т.д. Поручение обеспечить прекращение прав участников в уставном капитале компании в определенных случаях, а также в его органах управления содержится в протоколе по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Шувалова подтвердил, что совещание проходило, но протокол обсуждать отказался.

Принудительная конвертация долга даст кредиторам возможность не договариваться с хозяином, который, вероятно, и довел компанию до банкротства, а просто избавиться от него. Несмотря на то, что конвертации долга «Мечела» в акции упорно добивались его кредиторы – ВТБ и Сбербанк, а руководители банков постоянно утверждали, что основной акционер Игорь Зюзин виновен в проблемах «Мечела» и не в состоянии управлять компанией, нововведение не коснется компании. Шувалов решил, что новый механизм не будет распространяться на долги по кредитам, выданным до вступления закона в силу.

Эта норма поможет в дальнейшем госбанкам, лидирующим на рынке корпоративного кредитования. Кроме того, норма необходима и для самого государства, создающего на базе «Роскапитала» банк плохих долгов, который будет заниматься выкупом плохих кредитов.

Один из собеседников издания сообщил, что банк плохих долгов будет выкупать у банка-кредитора долг компании, а затем будет конвертировать его в капитал. По мнению собеседника, в этом есть только один минус – государство нарастит долю в экономике.

«Создается механизм моментального передела собственности – это не процедура финансового оздоровления, а процедура перехвата управления», - сообщил участник совещания и добавил, что ожидается рост рейдерских захватов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться