27.11.2009 12:02

ВЗГЛЯД: События, связанные с дубайским фондом, - лишь повод для начала исхода с рынков - "Пробизнесбанк"

27 ноября. IFX-News - Если на фоне однозначно позитивного фона накануне российский рынок не смог извлечь дивиденды, то вчерашнее его падение на фоне негативных новостей из-за рубежа было более чем закономерным, уверен аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. Поддержанные высоким значением потребительского доверия, а также публикацией протоколов последнего заседания FOMC, посвященного денежно-кредитной политике, свидетельствующих о том, что ФРС пока не намерена проводить сворачивание мер стимулирования экономики, фондовые индексы США выросли перед Днем Благодарения.
Рост индексов, в свою очередь, оказывал поддержку рынкам сырья, где в числе лидеров роста вновь оказались драгметаллы - цены на золото с начала ноября почти ежедневно обновляли рекорды. А нефтяные котировки в среду, накануне выходного дня в США, попытались осуществить очередную попытку возобновления роста, и, похоже, что последнюю, перед началом глубокой коррекции.
"Очевидно, что сверхмягкая денежно-кредитная политика в США, огромные вливания ликвидности и ожидания того, что процентные ставки будут оставаться на рекордно низких уровнях в течение продолжительного периода времени, привели не только к восстановлению фондовых площадок, но и, учитывая расширяющийся отрыв от положения в реальных секторах экономики, начали "надувать пузыри" на всех глобальных рынках - начиная от валютных и заканчивая сырьевыми. Об этом все чаще стали говорить европейские и американские чиновники, тем самым предопределяя нисходящую коррекцию", - комментирует ситуацию В. Валиев.
Однако, самым убедительным, на взгляд эксперта банка, сигналом массового исхода инвесторов из рисковых инструментов стал стремительный взлет японской иены - традиционной валюты фондирования.
Японская валюта, будучи "барометром" настроений на глобальных рынках, укреплялась с конца октября, однако, в последние три дня рост курса проходил по нарастающей - что, на взгляд В. Валиева, свидетельствует не только о планомерном закрытии позиций крупными игроками, но и указывает на начинающийся массовый исход из рисковых активов средне- и краткосрочных спекулянтов.
События, связанные с дубайским фондом, по мнению аналитика "Пробизнесбанка", следует воспринимать лишь как повод для начала исхода с рынков - данная ситуация развивалась по негативному сценарию в течение нескольких месяцев и получила огласку лишь после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о снижении рейтингов четырех банков в Дубаи до "негативного". Эксперт напоминает, государственный инвестиционный фонд Dubai World, имеющий по состоянию на конец 2008, обязательств на $59 млрд и активов на $99,6 млрд объявил о том, что выплаты по долговым обязательствам будут приостановлены.
Международные эксперты пока затрудняются предположить - к кому из крупнейших мировых банков потянется "шлейф" из Дубаи, однако, уже сейчас очевидно то, что в истории крахов "финансовых монстров" пока рано ставить точку. А поэтому бумаги отечественных ведущих банков выглядели вчера наиболее уязвимо: ВТБ (-4,71%), Сбербанк (-4,26%).
Также под давлением продаж, на фоне снижающихся нефтяных котировок, оказались и акции нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (-2,79%), Сургутнефтегаз (-5,33%), Роснефть (-3,66%), ЛУКОЙЛ (-1,08%). А группу лидеров при этом возглавил АвтоВАЗ (+5,14%), которого, как ожидают самые отчаянные инвесторы-оптимисты, реаниматору в лице компании Renault удастся "поставить на ноги". На рынке активно муссируются слухи, что доля Renault в АвтоВАЗе может превысить 50%.
"В результате, по итогам четверга, российский рынок понес заметные потери: долларовый индекс РТС (-1,28%) закрылся на отметке 1365.98 пункта, а индекс ММВБ (-3,29%) просел вчера до уровня 1268,92 пункта. Агрессивным игрокам рекомендуем рассматривать возможность продаж на откатах. А стратегическим инвесторам, находясь вне рынка, до начала покупок, следует дождаться завершения нисходящей коррекции", -

Новости партнеров