Бизнес-омбудсмен попросил Путина отложить сборы с фур -
$57.88
61.21
ММВБ2115.77
BRENT56.30
RTS1151.81
GOLD1234.08

Бизнес-омбудсмен попросил Путина отложить сборы с фур

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #Владимир Путин 20.11.2015 08:51

Бизнес-омбудсмен попросил Путина отложить сборы с фур

Фото ТАСС
Система оказалась не готова к работе, грозит срывом поставок товаров, предупреждает Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести тестовый режим функционирования системы взимания платы с грузового транспорта «Платон» на год, так как система оказалась не готова к работе, пишет газета «Коммерсантъ».

Во время тестового режима, по мнению Титова, должен быть предусмотрен нулевой размер сбора и исключена административная ответственность за неоплату проезда. Как считает омбудсмен, за год все транспортные компании будут обеспечены необходимым оборудованием и будет отлажено бесперебойное функционирование системы, и работа официального сайта «Платона».

«Обеспеченность специальными бортовыми устройствами на сегодняшний день составляет не более 11-12%», - отмечает Титов, ссылаясь на данные грузоперевозчиков.

Кроме того, омбудсмен сообщил, что интернет-портал, который является альтернативным способом оплаты проезда при отсутствии счетчика, функционирует со значительными перебоями. В половине случаев он недоступен, средства списываются произвольно, некорректно отображается пробег и т. д. Титов считает, что такое положение дел и высокие риски существенных штрафов, которые составляют для юридических лиц при первом нарушении – 450 000 рублей, а при повторном – 1 млн рублей, приводят к угрозе срывов поставок различных товаров, включая продовольственные, и к сокращению рынка грузоперевозок.

В письме говорится, что крупные производители продовольствия оценивают ежедневную недозагрузку в 10-11%, а дефицит на рынке грузоперевозок — в 20%. Ритейлеры подсчитали, что сокращение предложения на рынке грузоперевозок по привлеченному транспорту составило 30-40%. Титов также предположил, что в течение месяца проблемы с поставками продуктов станут актуальными для малых и средних сетей в ходе сокращения их складских запасов. Кроме того, по его данным, участники рынка зафиксировали повышение тарифов на перевозки для производителей продовольствия на 18-23% и на 6-28% для ритейлеров. Учитывая запланированный на март рост тарифа за проезд, новый сбор может повлечь увеличение уровня инфляции на 2,7%. 

Плату за проезд большегрузных машин весом более 12 т по российским автодорогам начали взимать 15 ноября 2015 года. Расчет платы производится в специальной системе «Платон», регистрация в которой началась с 15 октября.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил тарифы для грузовиков. До 1 марта 2016 года они составят 1,53 рубля за 1 км пути и к 2019 году возрастут до 3,73 рубля за 1 км. Штраф в размере 5000 рублей для водителей и 450 000 рублей для юрлиц предусмотрен за неоплаченный проезд или отсутствие счетчика. 

Созданием и обслуживанием системы взимания платы с фур занимается компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие сына Аркадия Ротенберга Игоря (№9 в рейтинге «Короли госзаказа — 2015») и инвестфонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»).

Введение налога вызвало протесты среде дальнобойщиков в ряде российских регионов. 11 ноября президенту России Владимиру Путину доложили об акциях дальнобойщиков, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.