Кремль прокомментировал предложение вернуть смертную казнь

В Кремле исходят из того, что в России действует мораторий на смертную казнь, заявил в пятницу, 20 ноября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предложения установить высшую меру наказания для террористов, передает РИА Новости.

Песков отметил, что вопрос смертной казни «чрезвычайно сложный». Он добавил, что затрудняется «сформулировать какую-либо позицию», поскольку предложение вернуть смертную казнь «совсем новое».

«В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория», — резюмировал Песков. Он также уточнил, что президент Владимир Путин «иных точек зрения» по этому вопросу не озвучивал.

Ранее в пятницу перед собранием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил за введение смертной казни для террористов и их пособников. Миронов назвал запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» «настоящей раковой опухолью на нашей планете». Лидер «эсеров» подчеркнул, что терроризм ведет войну, а на войне «нужно побеждать», передает «Интерфакс».

Ввести смертную казнь за терроризм в середине октября предложил и глава Чечни Рамзан Кадыров. «Это необходимо для России. Потому что кормить их (террористов), держать их в тюрьмах - это неправильно. Они и там мешают, они и там вербуют людей... Их надо уничтожать», — заявил Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24».

После этого Минюст заявил, что возможность отмены моратория на смертную казнь исключена. В ведомстве пояснили, что в 1997 году Конституционный суд (КС) постановил, что наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться, а решения КС окончательны и обжалованию не подлежат. Кроме того, Минюст отметил, что введение смертной казни исключительно в отношении к осужденным за терроризм противоречит принципу равенства всех перед законом и судом.

Мораторий на применение смертной казни был введен в России в 1999 году. Вопрос об отмене моратория поднимался, в частности, в конце 2013 года после двойного теракта в Волгограде, жертвами которого стали более 30 человек.

В апреле 2013 года на «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что понимает возмущение граждан по поводу невозможности высшей меры наказания за резонансные преступления. «Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие‑то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов», — сказал он. В то же время Путин отметил, что криминологи сходятся во мнении о том, что ужесточение ответственности не приведет к снижению уровня преступности.

«У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», — напомнил Путин.

Новости партнеров