Кремль прокомментировал предложение вернуть смертную казнь | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кремль прокомментировал предложение вернуть смертную казнь

читайте также
+468 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +95 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным
Новости #Владимир Путин 20.11.2015 12:44

Кремль прокомментировал предложение вернуть смертную казнь

В Кремле исходят из того, что в России действует мораторий на смертную казнь, заявил в пятницу, 20 ноября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предложения установить высшую меру наказания для террористов, передает РИА Новости.

Песков отметил, что вопрос смертной казни «чрезвычайно сложный». Он добавил, что затрудняется «сформулировать какую-либо позицию», поскольку предложение вернуть смертную казнь «совсем новое».

«В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория», — резюмировал Песков. Он также уточнил, что президент Владимир Путин «иных точек зрения» по этому вопросу не озвучивал.

Ранее в пятницу перед собранием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил за введение смертной казни для террористов и их пособников. Миронов назвал запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» «настоящей раковой опухолью на нашей планете». Лидер «эсеров» подчеркнул, что терроризм ведет войну, а на войне «нужно побеждать», передает «Интерфакс»

Ввести смертную казнь за терроризм в середине октября предложил и глава Чечни Рамзан Кадыров. «Это необходимо для России. Потому что кормить их (террористов), держать их в тюрьмах - это неправильно. Они и там мешают, они и там вербуют людей... Их надо уничтожать», — заявил Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24».

После этого Минюст заявил, что возможность отмены моратория на смертную казнь исключена. В ведомстве пояснили, что в 1997 году Конституционный суд (КС) постановил, что наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться, а решения КС окончательны и обжалованию не подлежат. Кроме того, Минюст отметил, что введение смертной казни исключительно в отношении к осужденным за терроризм противоречит принципу равенства всех перед законом и судом. 

Мораторий на применение смертной казни был введен в России в 1999 году. Вопрос об отмене моратория поднимался, в частности, в конце 2013 года после двойного теракта в Волгограде, жертвами которого стали более 30 человек. 

В апреле 2013 года на «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что понимает возмущение граждан по поводу невозможности высшей меры наказания за резонансные преступления. «Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие‑то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов», — сказал он. В то же время Путин отметил, что криминологи сходятся во мнении о том, что ужесточение ответственности не приведет к снижению уровня преступности.

«У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», — напомнил Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться