Совет Федерации и Госдума решили ужесточить наказание за терроризм

Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и представители гражданского общества на совместном собрании выступили за ужесточение наказания за поддержку терроризма, назвав этим шаги приоритетом при выработке соответствующих нормативных актов, сообщает РИА Новости в пятницу, 20 ноября.

По мнению сенаторов и парламентариев, ужесточить необходимо уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, «включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок», отмечает агентство. Они предложили также усилить меры по обеспечению безопасности граждан во время массовых мероприятий, на транспорте и в общественных местах.

В принятом на общем собрании документе указывается, что терроризм «должен быть уничтожен, истреблен под корень, а его вдохновители и организаторы — осуждены самым строгим судом человечества», передает ТАСС.

Участники заседания подтвердили необходимость развития международного сотрудничества со всеми государствами и международными организациями, также готовыми к борьбе с терроризмом. Депутаты уточнили, что в первоочередной повестке дня мирового сообщества стоит призыв президента России Владимира Путина сформировать по-настоящему широкую международную коалицию для борьбы с терроризмом. С соответствующим заявлением российский лидер выступил с трибуны Генассамблеи ООН 28 сентября в Нью-Йорке.

Такие же рекомендации о необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом содержатся в обращении Совета Федерации к парламентам мира и международным парламентским организациям и заявлении Госдумы «О необходимости немедленного создания международной антитеррористической коалиции».

Собрание депутатов и членов Совета Федерации проходило в Колонном зале Дома союзов. В нем принимали участие также представители региональных законодательных собраний, традиционных конфессий и общественных организаций. Решение по итогам встречи подготовила рабочая группа под руководством председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

Новости партнеров