Путин предложил ввести народный контроль за налогами бизнеса

Президент Владимир Путин предложил дать россиянам возможность после покупки товаров и услуг проверить, как бизнес отчитался по ним налоговикам, сообщает РИА Новости в пятницу, 20 ноября, со ссылкой на заявление главы государства.

Такое предложение президент озвучил в ходе встречи с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным. Тот, в свою очередь, пообещал подготовить соответствующий законопроект.

«Граждане, все потребители нашей страны, все граждане Российской Федерации должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации», — сказал Путин. По словам президента, речь идет о том, чтобы каждый гражданин после покупки товара или услуги мог бы «войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу».

Президент считает, что россияне должны получить право выяснить, существует ли то торговое предприятие, которое продало товар или оказало услугу, или это просто фирма-однодневка, или вообще не зарегистрированная торговая точка. Мера должна коснуться как крупных предприятий, так и мелких.

«Таким образом гражданин мог бы принять участие в том, чтобы проверить то, что ему продают, или то, что ему оказывают в виде услуги, защитить дополнительно свои интересы и оказать помощь государству», — объяснил президент, добавив, что в случае несоответствия информации, поданной продавцом в налоговую и на чеке, гражданин мог бы пожаловаться в налоговую инспекцию «со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Глава государства предположил, что к работе можно подключить Общероссийский народный фронт (ОНФ). Мишустин заметил, что можно было бы дать гражданину возможность послать жалобу онлайн, если он был введен в заблуждение предоставленной услугой или товаром, отмечает агентство.

Путин во время встречи предложил также предоставить возможность налогового вычета для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые будут переходить на контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных о платежах онлайн в налоговые органы, отмечает «Интерфакс». Президент уточнил, что это позволило бы бизнесу не терять «никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов».

Новости партнеров