GDF Suez покупает долю в Nord Stream | Forbes.ru
$58.6
69.37
ММВБ2147.54
BRENT63.57
RTS1154.80
GOLD1290.12

GDF Suez покупает долю в Nord Stream

читайте также
+19 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в £88 млрд +139 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +201 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +731 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +805 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +491 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +841 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +2913 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1392 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +9545 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2177 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2325 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1935 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1875 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1016 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1022 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +561 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +3221 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +12033 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно»
Новости 27.11.2009 12:14

GDF Suez покупает долю в Nord Stream

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Французская GDF Suez близка к закрытию сделки с "Газпромом" о покупке доли в 9% в газопроводе Nord Stream ("Северный поток"), сообщает Рейтер со ссылкой на неназванный источник в GDF, знакомый с ситуацией.
В апреле текущего года партнеры по Nord Stream приступили к переговорам о вхождении в проект французской GDF Suez.
Газопровод Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.
По словам источника в GDF, компания практически подписывает контракт, но "это произойдет не сегодня".
Премьер-министр России Владимир Путин 26-27 ноября находится с рабочим визитом во Франции. Во время визита планируется подписать около 25 документов о сотрудничестве в сфере энергетики, высоких технологий и автомобильной промышленности, в том числе меморандум между "Газпромом" и EdF, касающийся участия Франции в проекте South Stream.
Две недели назад гендиректор "Газпромэкспорта" Александр Медведев заявил, что вхождение GDF Suez в проект Nord Stream зависит от урегулирования оставшихся нерешенных вопросов. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что GDF Suez может стать акционером проекта Nord Stream до конца 2009 года.
В июне замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что немецкие партнеры "Газпрома" по проекту Nord Stream согласились на уступку части своей доли в пользу французской GDF Suez.
В настоящее время акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.
Немецкая газета Handelsblatt осенью сообщила, что "Газпром" ведет переговоры с GDF Suez о получении французским энергетическим гигантом доли в проекте газопровода Nord Stream в обмен на передачу российскому холдингу акций германской компании-импортера газа Verbundnetz Gas AG. По информации, полученной газетой от источников, близких к переговорам, российский газовый холдинг по итогам сделки увеличит свой пакет в Verbundnetz Gas на 5 процентных пунктов - до 10,52%, тогда как Wintershall уже принадлежат 15,79%. По данным газеты, для заключения сделки "Газпрому" будет необходимо получить одобрение германского Федерального ведомства по делам картелей.
Акционерное общество Verbundnetz Gas AG (Лейпциг) создано в 1969 году и является поставщиком газа в восточных федеральных землях Германии и Берлине. В сферу деятельности компании входят импорт природного газа, снабжение им потребителей, а также подземное хранение природного газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться