Dow Jones и Pearson объявили о продаже долей в «Ведомостях» семье Кудрявцевых | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Dow Jones и Pearson объявили о продаже долей в «Ведомостях» семье Кудрявцевых

читайте также
+3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как частным СМИ выжить на рынке, на который пришли шальные деньги Во что превращается российская деловая пресса Почему выключили Ъ-ТВ
Новости #Ведомости 20.11.2015 17:30

Dow Jones и Pearson объявили о продаже долей в «Ведомостях» семье Кудрявцевых

Фото Сергей Фадеичев / ТАСС
Сумма сделки не уточняется

Dow Jones и Pearson в пятницу, 20 ноября, объявили о намерении продать свои доли в газете «Ведомости» семье бывшего гендиректора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева, сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Как ожидается, сделка будет закрыта до конца года, отмечается в сообщении. Сумма сделки не уточняется.

Демьян Кудрявцев сказал, что у него нет намерений менять главного редактора, написала главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова на своей странице в Facebook. Она отметила, что ее желание продолжать работать в газете будет зависеть от того, как будет складываться взаимодействие с новым акционером и его представителями. Лысова сообщила, что по предложению Кудрявцева войдет в совет директоров компании, владеющей «Ведомостями». До этого, по ее словам, у менеджеров издания никогда не было своего представителя в совете директоров компании-владельца.

При продаже акций Pearson и Dow Jones поставили покупателю некоторые ограничительные условия, рассказал источник «Ведомостей», близкий к участникам переговоров. Кудрявцев не сможет без одобрения редакции вносить изменения в устав газеты и продать газету физическим лицам или компаниям, соответствующим описанным Pearson и Dow Jones критериям, рассказал собеседник издания, не уточнив, попадают ли под эти критерии, например, госкомпании или СМИ-конкуренты. Кудрявцев не стал комментировать детали сделки. 

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что 19 ноября на собрании сотрудников «Ведомостей» Кудрявцев известил редакцию о том, что выкупает доли иностранных акционеров издания и станет владельцем 100% газеты. 20 ноября сотрудники издания подтвердили РБК, что Кудрявцев встречался с коллективом, но не уточнили, о чем на встрече шла речь. 

Татьяна Лысова заявила, что Кудрявцев «ничего вчера не объявлял», и заверила, сославшись на собственную информацию, что «сделки нет». Демьян Кудрявцев заявил Business FM, что не собирал сотрудников газеты и не говорил им о приобретении издания. 

 

Сейчас, после официального объявления о продаже Демьяну Кудрявцеву долей FT и WSJ в кипрской компании, которая является...

Posted by Татьяна Лысова on 20 ноября 2015 г.

«Ведомости» издаются с 1999 года компанией «Бизнес ньюс медиа», которой до недавнего времени владели Dow Jones (издатель The Wall Street Journal), FT Group (издатель Financial Times, подконтрольна Pearson PLC) и финская Sanoma в равных долях. В апреле Sanoma продала свою долю Демьяну Кудрявцеву. В середине ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что Кудрявцев ведет переговоры с Dow Jones и FT Group о выкупе их долей в «Ведомостях». Согласно принятым в 2014 году поправкам в закон о СМИ, иностранцы с 2016 года не могут владеть более 20% в российских СМИ.

Помимо доли в «Ведомостях», в результате сделки Кудрявцеву достались газета The Moscow Times и несколько журналов ИД «Юнайтед Пресс». 13 ноября стало известно, что он перерегистрировал ООО «Москоутаймс», управляющее газетой The Moscow Times, на свою супругу Яну Мозель-Кудрявцеву. Источник «Ведомостей» объяснял, что Кудрявцев был вынужден перерегистрировать компанию, чтобы выполнить требования поправок об иностранных акционерах СМИ. По словам собеседника издания, что Кудрявцев не смог доказать Роскомнадзору, что отказался от гражданства Израиля.

В интервью Forbes Life Демьян Кудрявцев не исключил, что в будущем продаст актив, если ему предложат выгодные условия. «Я пришел сюда заниматься бизнесом, а не реализовывать свои представления о медиа», — заявил он. В то же время Кудрявцев подчеркнул, что пока планирует в ближайшие годы наращивать стоимость издания. «Я купил внизу и за эти деньги не отдам», — сказал совладелец «Ведомостей».

Читайте интервью Демьяна Кудрявцева Forbes Life: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться