27.11.2009 12:15

ВЗГЛЯД: Паника на emerging markets провоцирует снижение котировок долгового рынка - "Номос-Банк"

27 ноября. IFX-News - При отсутствии торгов в США на остальных торговых площадках вчера было достаточно «жарко»: новости о реструктуризации обязательств госкомпаний в Дубаи стали сигналом для массового sell-off в рисковых активах, отмечают аналитики "Номос-Банка".
Опасения того, что российскому рынку, как одному из emerging markets, будет достаточно сложно противостоять процессу «паники» среди инвесторов, спровоцированной новостями из Арабских Эмиратов, на взгляд экспертов, оправдались полностью. Торги четверга суверенные еврооблигации Russia-30 начинали с серьезным "гэпом" вниз, потеряв в цене более 0,5%. При открытии рынка котировки были на уровне 113,5%, а затем снижались до 113,125%. К концу дня обвал цен несколько удалось отыграть, и при закрытии рынка Russia-30 котировалась уже в районе 113,375%.
"С началом сегодняшних торгов «бегство» из рисков продолжилось - российские суверенные бонды продолжают стремительно терять в цене: первые котировки пятницы характеризовались довольно широким спрэдом 112,25% – 113,25%, при этом границы ценового диапазона продолжают активно смещаться вниз, и к настоящему моменту мы наблюдаем 111,5% - 111,875%", - комментируют ситуацию аналитики банка.
Корпоративные еврооблигации реагируют на происходящие фактическим исчезновением какой-либо торговой активности. Появившиеся заявки на продажу не находят адекватного спроса, констатируют эксперты "Номос-Банка". В силу того, что события развиваются столь стремительно, аналитикам крайне сложно прогнозировать в какой момент рынок достигнет уровня поддержки.
Для рублевого сегмента коррекция внешних площадок также оказалась серьезным прессом. Продажи распространялись по всему списку наиболее ликвидных выпусков. В ОФЗ переоценка составила от 0,6% до 1%, при этом снижение котировок «разгоняет» отсутствие покупателей. В корпоративных выпусках масштабы продаж также сдерживало отсутствие крупных покупателей, вместе с тем, и при малых оборотах заметно подешевели выпуски, представляющие собой основу рыночной торговой активности в последнее время: бумаги Газпрома, Газпром нефти, СевСтБО-1, НЛМК-БО5, Сибметинв-1, Сибметинв-2, РЖД, КрасноярКр-4, Мгор-62. Фактически, то, что возможно было продать - продавалось, при этом масштабы переоценки варьировались от 15 б.п. до 1%.
"В силу того, что сегодня обстановка сохраняется напряженной, мы ожидаем продолжения коррекции в рублевом сегменте. Помимо давления внешнего негатива, локальный рынок находится в ситуации вынужденного обеспечения ликвидности в преддверии расчетов по налогу на прибыль, приходящихся на понедельник. Кроме того, переоценка на валютном рынке, где рубль серьезно теряет свои позиции относительно и доллара, и евро, только усиливает негативные настроения", - резюмируют специалисты аналитического отдела "Номос-Банка".

Новости партнеров