Турция вызвала в МИД посла России в связи с ударами по сирийским туркменам

Турция вызвала в МИД для беседы посла России в Анкаре Андрея Карлова в связи с авиаударами российской авиации по туркменским деревням в Сирии, сообщает Reuters в пятницу, 20 ноября, со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

В ходе встречи с турецкими дипломатами российскому послу был заявлен протест по поводу нанесения ударов ВКС России по поселению на севере Сирии Байырбуджак, где живут сирийские туркмены, уточняет агентство.

Пресс-атташе российского диппредставительства Игорь Митяков подтвердил встречу посла России в Анкаре и заместителя главы турецкого внешнеполитического ведомства Умита Ялчина, отмечает ТАСС. «Мы подтверждаем, что вчера (19 ноября) поздно вечером в МИД Турции состоялась беседа российского посла с замминистра МИД Умитом Ялчином. О содержании этой беседы комментариев предоставить не можем», — сказал он.

Ранее на сайте министерства иностранных дел Турции было опубликовано сообщение, в котором рассказывалось о «серьезных бомбардировках» деревень сирийских туркменов на севере страны. В МИД отметили, что бомбардировки могут привести к серьезным последствиям.

«Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркменских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от России немедленного прекращения таких операций», — указывалось в сообщении.

Сирийские туркмены являются третьей по численности этнической группой в Сирии после арабов и курдов.

Турция ранее уже высказывала России претензии в связи с военной операцией российских ВКС в Сирии. Недовольство Анкары вызвало неоднократное нарушение воздушного пространства Турции со стороны российских истребителей и выбор целей для обстрела.

Новости партнеров