20.11.2015 18:23

Связанная с «Аль-Каидой» группа взяла ответственность за захват отеля в Мали

Исламистская группировка, базирующаяся на севере Мали и связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за захват заложников в пятизвездочном отеле Radisson Blu в Бамако в пятницу, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление группировки в «твиттере». Подтвердить подлинность заявления агентство затруднилось.

Утром 20 ноября в столице Мали Бамако вооруженные люди захватили заложников в популярном у экспатов отеле Radisson Blu. Боевики попали на территорию отеля на автомобиле с дипломатическими номерами, сообщило Agence France-Presse со ссылкой на источник в спецслужбах Мали.

Изначально компания-оператор отеля Rezidor Hotel Group сообщила, что в отеле предположительно двое вооруженных людей удерживают 170 человек, включая 140 гостей. Источник AFP отмечал, что боевики с заложниками находятся на одном из верхних этажей.

Днем в пятницу спецназ Мали начал штурм здания. Командующий армией Мали Модибо Нама Траоре заявил, что силовики освобождают заложников «поэтажно» и эвакуировали не менее 30 заложников. Позднее агентство Associated Press со ссылкой на местное телевидение сообщило, что силовики освободили 80 человек. Со своей стороны управляющая захваченным отелем компания сообщила Reuters, что в заложниках остаются 136 человек — 124 постояльца и 12 сотрудников.

В отеле Radisson Blu зарегистрировались четыре бельгийца, сообщил в пятницу министр иностранных дел королевства Дидье Рейндерс. Он затруднился уточнить, находятся ли они в числе заложников. Число китайских заложников может достигать 10, трое освобождены, сообщило Xinhua. Air France сообщила, что в отеле находились 12 членов экипажа одного из самолетов авиакомпании, но они находятся в безопасном месте.

Африканские СМИ в пятницу сообщили, что среди заложников может быть нигерийский миллиардер Алико Данготе (№1 в рейтинге богатейших людей Африки по версии Forbes, состояние — $16,7 млрд). Сам Данготе заявил, что был в Мали 19 ноября. Слухи о том, что он находится среди заложников, миллиардер опроверг.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта прервал его визит в Чад в связи с захватом отеля.

Новости партнеров