ЕС одобрил усиление контроля на границах после терактов

Министры внутренних дел стран ЕС на совещании в пятницу, 20 ноября, единогласно поддержали инициативу правительства Франции об усилении контроля за пересечением границ, сообщает Financial Times.

Среди мер, предложенных Францией, — введение систематических проверок в отношении граждан ЕС, прибывающих в Европу, и обязательное хранение авиакомпаниями данных о пассажирах в течение года. Меры не вступят в силу незамедлительно, но глава МВД Франции Бернар Казнев уже призвал ЕС ускорить их реализацию.

«Мы не можем больше медлить. Это срочно», — заявил Казнев на совещании (цитата по The Local).

13 ноября в Париже произошла серия терактов, жертвами которых стали не менее 129 человек. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена).

Среди непосредственных исполнителей терактов, по данным французских властей, были жители Франции и

Бельгии, имеющие гражданства ЕС. По данным следствия, предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, проживавший в Бельгии, ездил в Сирию без ведома властей, несмотря на то, что был внесен в список спецслужб. Абауд был ликвидирован в ходе спецоперации, проведенной силовиками 18 ноября в парижском пригороде Сен-Дени.

Новости партнеров