В Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы

По всем Брюссельскому региону уровень террористической угрозы был поднят до максимального, передает бельгийский телеканал RTBF со ссылкой на бельгийский орган по координации угрозы (ОСАМ).

Четвертый уровень, введенный бельгийскими властями, означает, что угроза является «серьезной и неизбежной», а третья ступень угрозы, которую сменил нынешний уровень в Брюсселе, обозначает, что террористическая угроза «возможна и вероятна».

Уровень угрозы по стране был поднят властями до третьего из-за того, что произошедшие теракты в Париже тесно связаны с Бельгией. Согласно анализу ОСАМ введенный максимальный уровень угрозы требует принятие конкретных мер по обеспечению безопасности и конкретных рекомендаций для населения.

16 ноября полиция Бельгии задержала в понедельник Абдеслама Салаха, объявленного в розыск французскими властями по подозрению в причастности к терактам в Париже. В коммуне Моленбек полиция также пыталась задержать уроженца Бельгии 27-летнего Абдельхамида Абауда, которого власти Франции считают организатором терактов в Париже. Однако 18 ноября Абдельхамид Абауд был убит в ходе спецоперации в Сен-Дени, передает Agence France-Presse.

Ранее стало известно, что двое из семи участников терактов в Париже были гражданами Франции, проживающими в Бельгии. Один из террористов жил в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан.

Вечером 15 ноября агентство Associated Press сообщило о задержании бельгийской полицией семи подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Позднее бельгийская прокуратура выпустила официальное заявление, в котором подтвердила, что двое террористов, которые умерли во время совершения теракта в Париже, были гражданами Франции, проживающими в Брюсселе.

В заявлении также отмечается, что власти Бельгии допрашивают задержанных подозреваемых и следователи установили, что два автомобиля Seat Leon и Volkswagen Polo, замеченные ранее возле мест терактов в Париже, были арендованы в Бельгии.

13 ноября в Париже боевики совершили серию терактов. В результате террористических атак 129 человек погибли, 237 человек оказались ранены. 15 ноября были опознаны 103 тела погибших. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). В субботу ИГ обнародовало заявление, в котором боевики сообщали, что Франция будет оставаться их приоритетной целью, пока не изменит свою нынешнюю политику.

Новости партнеров