Прибалтика отказалась участвовать в антитеррористической коалиции с Россией

Страны Балтии не присоединятся к коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), если в составе коалиции будет присутствовать Россия, пишет латвийской издание Delfi со ссылкой на заявления президентов Латвии, Эстонии и Литвы.

«Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сообщил, что необходимо обдумывать создание любой коалиции, в составе которой будет такой агрессор, как Россия.

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что ситуация в Евросоюзе и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины. «Наша общая задача — сохранить вопрос об Украине высоко в повестке дня ЕС до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены», - сообщил Вейонис.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам России Алексей Пушков отреагировал на отказ Прибалтики от участия в коалиции. «Кто там еще не будет участвовать в коалиции? Латвия и Эстония? В Ракке сегодня праздник! Именно участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ», - написал он в своем Twitter.

Новости партнеров