Пугачева исключили из списка Интерпола

Бывший сенатор и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергей Пугачев больше не состоит в базе данных наиболее разыскиваемых лиц, размещенной на официальном сайте Интерпола, пишет газета «Коммерсантъ».

«После обращения с жалобой его французских адвокатов в центральное бюро Интерпола в 2015 году Пугачев был исключен из базы розыска, и в настоящее время он не ограничен в своих перемещениях по миру», - сообщил представитель экс-сенатора Дмитрий Мороченко. МВД России не смогли оперативно прокомментировать данные изменения. Кроме того, главный офис Интерпола в Лионе не ответил на письменный запрос газеты. Российский адвокат Пугачева Александр Гофштейн также воздержался от комментариев.

Как пишет «Коммерсантъ», карточка Пугачева была отмечена в базе «красным углом», который используется в отношении лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола по обвинению в совершении преступления с целью ареста и экстрадиции. В некоторых странах такие уведомления обладают статусов международного ордера на арест, позволяющего задержать фигуранта до решения вопроса о его выдаче или же соответствующего отказа.

Сейчас банкир и его адвокаты ожидают рассмотрения Международным арбитражным судом в Гааге иска Пугачева против России с требованием компенсации в размере $12 млрд. Кроме того, они считают, что «все обвинения в его адрес со стороны российских властей политически мотивированы и юридически не обоснованы».

Издание отмечает, что обязательным условием объявления в розыск Интерполом является отсутствие в деле политической составляющей. Вероятно, адвокаты Пугачева сообщили о ней в Интерпол.

В начале ноября Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело в отношении Пугачева. Дело в отношении Пугачева, а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Алексея Злобина заведено по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 Уголовного кодекса России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, в результате преступных действий Пугачева и Злобина Межпромбанку был причинен ущерб на $700 000.

В России Пугачева обвиняют в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей. Он объявлен в розыск и заочно арестован.

Дело было возбуждено в январе 2011 года вскоре после того, как основанный Пугачевым Межпромбанк лишился лицензии. Экс-сенатор покинул Россию по дипломатическому паспорту, вылетев в Ниццу. По словам его представителя Дмитрия Мороченко, Пугачев является гражданином Франции, отказавшись в 2012т году от гражданства России, отправив соответствующее заявление в МИД.

Новости партнеров