СМИ сообщили о срыве сделки по продаже Тинькову НПФ «Уралсиб»

Новый владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган решил оставить НПФ себе

Сделка по продаже негосударственного пенсионного фонда «Уралсиб» бизнесмену Олегу Тинькову сорвалась, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Один из собеседников газеты рассказал, что когда контроль над НПФ «Уралсиб» получил стратегический инвестор банка «Уралсиб» Владимир Коган, сделка с Тиньковым еще не была закрыта, а позднее от нее отказались, так как стороны не смогли договориться о цене.

Другой собеседник издания также рассказал, что, получив контроль над НПФ, Коган начал разбираться с непрофильными активами группы, включая НПФ, и принял решение не спешить с продажей, так как сам заинтересовался этим бизнесом.

По данным источников, переговорами по продаже НПФ занимался председатель совета директоров НПФ Айрат Гаскаров. По словам его знакомых, он, вероятно, мог убедить Когана сохранить фонд с учетом того, что срочной необходимости в распродаже больше нет.

Представитель Когана подтвердил, что сделка была отменена и фонд остается в составе группы банка «Уралсиб». Кроме того, он добавил, что Коган посчитал это хорошим активом и оставил его себе.

Представитель «Тинькофф Банка» отказался от комментариев.

6 ноября ТАСС со ссылкой на Когана сообщал о том, что НПФ «Уралсиб» выкупили бывшие акционеры банка «Уралсиб» группы бизнесменов Олега Тинькова. «Насколько я знаю, НПФ был продан группе Тинькова и деньги пошли в капитал банка», — заявил тогда Коган. В «Тинькофф-банке» сообщили, что документы по сделке уже были поданы в Федеральную антимонопольную службу и отметили, что сделка еще не закрыта.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что банк «Уралсиб» договорился о продаже своего пенсионного фонда Тинькову и источники издания рассказали, что цена сделка составляет около 1,6 млрд рублей.

Собеседник газеты отмечал, что акционеру необходимо было продать фонд подороже, так как средства от продажи должны были пойти в капитал банка «Уралсиб». Летом владелец «Уралсиба» Николай Цветков докапитализировал банк на 17,6 млрд рублей, до конца года предполагалось увеличить капитал еще на 4-5 млрд рублей, а продажа НПФ позволила бы на треть реализовать этот план. Оставшуюся сумму планировалось выручить за счет продажи других активов «Уралсиба».

Новости партнеров