Туристам на Северном Кавказе предложили платить курортный сбор

Плата составит до 150 рублей в сутки

Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» и должно опубликовать его в ближайшее время на правительственном портале, пишет газета «Коммерсантъ».

Ведомство планирует провести эксперимент на Ставрополье в 2016-2021 году. Новый вид сбора будет взиматься также в Минводах, Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и т.д.

Исполнительная власть края будет устанавливать порядок взимания неналоговой платы за пользование курортной инфраструктурой. Региональные власти установят размер сбора через три месяца после принятия закона, но плата не может превышать 150 рублей в сутки. Оплачивать сбор будут посетители гостиниц, домов отдыха и турбаз. Сбор не будут платить несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда и чернобыльцы.

«Мы предполагаем, что в среднем размер платы будет равняться 50-100 рублей. Что касается частного сектора, его доля в нашем случае не так велика, как на некоторых черноморских курортах, так как сама специфика отдыха другая», - сообщил газете министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Министр также рассказал, что при условии того, что регион установит ставку сбора в размере 50 рублей, это может принести в региональный бюджет около 365 млн рублей уже в 2017 году, а в 2021 году – 450 млн рублей. Власти края после завершения эксперимента представят в правительство отчет с его итогами и свои предложения. Ведомство ссылается также на зарубежный опыт, который есть во Франции. Там «туристический налог» определяется на муниципальном уровне и зависит от звездности отеля - в отелях категории ниже трех звезд посетители платят €0,9, а пяти звезд – €3.

Новости партнеров