АФК «Система» заинтересовалась покупкой фруктовых садов на Кубани

Дочерняя структура АФК «Системы» миллиардера Владимира Евтушенкова «Краснодар агро» получила одобрение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по своему ходатайству о покупке 85% долей в «Садах Кубани» и аналогичного пакета в ОАО «Трудовое», пишет газета «Ведомости».

Источник газеты подтвердил информацию, что это, по сути, является одним бизнесом. «Трудовое» занимается выращиванием фруктов, а «Сады Кубани» продают их. Такая же информация представлена на официальном сайте «Садов Кубани». Издание отмечает, что основа хозяйства «Трудового» - это яблоневые сады. На сайте «Садов Кубани» также говорится, что 87% высаженных деревьев – яблони, 9% - груши и 4% - это сливы. Собеседник «Ведомостей» рассказал, что сады занимают около 800 га из 1800 га «Трудового». Близкий человек к АФК «Система» также сообщил, что хозяйство оснащено собственной системой орошения и новым парком техники.

Представитель АФК «Системы» сообщил только, что компания «заинтересована в увеличении земельного банка» и что это связано с курсом на импортозамещение. Представители «Садов Кубани» и «Трудового» не прокомментировали ситуацию.

Как пишет газета, согласно документам «Трудового», связи с АФК «Система» у хозяйства появились еще в сентябре 2015 года. В 2011 году «Система» занялась сельскохозяйственным бизнесом, приобретя два хозяйства в Ростовской области, а спустя год она внесла их в совместное предприятие с членами семьи Луи-Дрейфус – RZ Agro. В 2014 года «дочка» АФК «Краснодар агро» выкупила у Константина Аверина активы сельхозподразделения ростовского концерна «Стелла» - ГК «Степь». В феврале 2015 года Аверин стал главой «Краснодар агро», говорится в документах этой компании. Кроме того, ему принадлежит и 100% акций «Трудового». Представитель основного актива концерна «Стелла» Стелла-банк не ответил на запрос издания.

Представитель «Системы» сообщил, что до сих пор агропредприятия «Системы» занимались выращивание зерновые, однако сейчас компания заинтересовалась смежными сегментами, изучая «новые возможности создания стоимости».

Все видеоистории

Новости партнеров