Минюст не стал обвинять «Мемориал» в подрыве конституционного строя

Предупреждение Минюста, вынесенное 12 ноября правозащитному центру «Мемориал» после проверки, не содержит обвинений НКО в «подрыве основ конституционного строя», сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 23 ноября, со ссылкой на соответствующий документ.

Ведомство потребовало от правозащитной организации отразить в уставе закрепленные в новом Гражданском кодексе права и обязанности «участников корпорации». Минюст, в частности, ждет от НКО запрета ее членам разглашать конфиденциальные сведения и «совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда» организации. По мнению ведомства, устав «Мемориала» содержит открытый перечень видов его деятельности, а должен быть исчерпывающий. Кроме того, НКО не представила в срок некоторые документы, что и стало поводом для обращения в суд.

Председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов назвал претензии к уставу необоснованными. Он не исключил, что НКО будет добиваться изменения требований законодательства вплоть до Конституционного суда, отмечает газета.

Один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов сообщил о получении акта по результатам проверки Минюста 10 ноября. Он уточнял, что ведомство заподозрило правозащитный центр в подрыве конституционного строя страны. В качестве подтверждения приводились два высказывания с сайта НКО о действиях России в отношении Украины и по поводу «болотного дела». После этого Минюст направил «Мемориалу» предупреждение, однако суть претензий к НКО не раскрывалась.

Новости партнеров